Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Рынок труда США не оправдал надежд, но рынки растут

4 сентября 2017  Источник http://www.zenit.ru/
Мировые рынки завершили неделю умеренным ростом. Публикация данных о занятости в США в августе оказалась слабее рыночных ожиданий, однако инвесторы увидели в них своего рода гарантию от слишком быстрого ухудшения монетарных условий.

Занятость в США в прошлом месяце увеличилась на 156 тыс. рабочих мест против средних рыночных ожиданий в 180 тыс. За июль данные пересмотрены со снижением на 20 тыс. до 189 тыс. Уровень безработицы поднялся на 0.1 пп до 4.4%. Среднечасовой заработок увеличился лишь на 0.1% м/м против ожиданий в 0.2% и 0.3% по итогам июля. Индекс доверия, рассчитываемый университетом Мичигана, в августе составил 96.8 п. против 97.6 п июле.

В целом слабая статистика свидетельствует о волатильности восстановительного тренда в экономике США. Вместе со слабой инфляцией это создает для инвесторов определенную гарантию того, что ФРС откажется от повышения базовой процентной ставки, но может принять решение начать сокращать баланс по итогам сентябрьского заседания.

Ставки МБК подрастают

Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка на протяжении всей прошлой недели постепенно ухудшалась, однако уровень краткосрочных процентных ставок держался ниже ключевой ставки ЦБ РФ. На рынке МБК 1- дневные кредиты обходились в среднем под 8.93% годовых (+7 бп), 7-дневные – под 9.04% годовых (+1 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.68% годовых (-7 бп).

С началом нового месяца рынок должен сохранить комфортные условия. Центробанк достаточно осторожно абсорбирует избыточную ликвидность с денежного рынка, которая позволяет краткосрочным процентным ставкам оставаться ниже ключевой ставки ЦБ. В то же время, в среду начинается период усреднения обязательных резервов банков в ЦБ, который может абсорбировать ликвидность дополнительно к механизмам регулятора.

Рубль завершил неделю укреплением

Торги на валютном рынке в пятницу завершились заметным укреплением рубля. Спрос на высокодоходные активы и валюты в мире растет, при этом российская валюта вновь находится в центре внимания керри-трейдеров. Курс доллара на закрытие биржи составил 57.52 руб. (-50 коп.), курс евро – 68.26 руб. (-78 коп.). На международном валютном рынке доллар укрепился е евро после публикации данных по рынку труда США. По итогам дня основная валютная пара снизилась на 50 бп до $1.1860.

Интерес к высокодоходным валютам на мировых площадках вновь растет. Недавнее снижение в сегменте рискованных активов расчистило поле для такого роста, поэтому серия неплохих экономических данных в США, Европе и Китае смогла развернуть рыночные настроения. Политика ключевых Центробанков становится более предсказуемой, а у рынков остается не так много потенциальных рисков: геополитика и неспособность администрации США реализовать стимулирующие экономические меры. Рубль в настоящий момент выглядит явным фаворитом для высокодоходных стратегий и по итогам недели вошел в тройку наиболее растущих валют. Череда улучшений экономических прогнозов по РФ до конца текущего года в комбинации с высокими ценами на нефть и предлагаемой доходностью вновь провоцирует приток иностранного капитала в рублевые активы. Таким образом, позиции рубля выглядят радужно, однако сохранить весь этот позитив в среднесрочной перспективе будет сложно, - слишком быстро меняются рыночные драйверы и страхи.

Долговые рынки провели успешную неделю

Евробонды ЕМ заметно выросли по итогам недели, принеся инвесторам около 0.5% полного дохода. Доходности базовых активов в течение недели снижались, однако в пятницу выросли, ликвидировав прежний ценовой рост. Суверенные кредитные спрэды по итогам недели сузились к локальным минимумам. Российские евробонды дорожали средними темпами для сегмента ЕМ. Доходности суверенных выпусков в пятницу снизились на 1-2 бп, а по итогам всей недели – на 5-10 бп.

Внутренний долговой рынок реагирует на возвращение керри-трейдеров после улучшения отношения к риску на глобальных площадках. Укрепление рубля и перспектива смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ на сентябрьском заседании остаются главной движущей силой. Доходности дальних ОФЗ за неделю снизились на 9-10 бп, на среднем участке – на 13-16 бп.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357031. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.