Pro Finance Service | Валюта | EUR|GBP

ЕЦБ и Банк Англии сделают все, чтобы не пустить евро/фунт к паритету

4 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Чем ближе евро подбирается к паритету в паре с фунтом, тем тяжелее судьба Европейского центрального банка и Банка Англии.

На минувшей неделе евро/фунт тестировал область выше 0.9300 - а это, ни много, ни мало, самый высокий курс за последние восемь лет (если не считать одного дня в октябре прошлого года). Менее чем за три месяца кросс взлетел на 10%. На уровне 0.93 евро/франк примерно в 7% от паритета. Он уже почти был достигнут в декабре 2008 года после беспрецедентного роста на 45% в течение года, однако тогда кросс сформировал вершину на 0.98 и начал коррекцию. Сильный евро мешает Европейскому центральному банку добиться своих инфляционных целей, а девальвация фунта в свою очередь, может нежелательно усилить ценовое давление в Великобритании, что приведет к сокращению потребительских расходов. Прямые рыночные интервенции маловероятны, однако оба Центробанка могут прибегнуть к вербальным средствам, чтобы снизить волатильность, если кросс продолжит быстро двигаться в сторону паритета.

Помимо экономики есть еще и политика, где проблемы валютного курса также актуальны: Великобритания и ЕС увязли в переговорах по Беркзиту, и в ближайшие месяцы накал политических страстей будет только усиливаться. Британия очень тесно связана с Еврозоной, поэтому курс евро против фунта имеет большое значение для всех участников процесса. Почти половина британского экспорта идет в Еврозону, которая, в свою очередь, отправляет на остров 13.4% своих товаров и услуг. Это второй по значимости экспортный рынок для валютного блока после США (13.6%). На долю евро приходится 50% в торгово-взвешенном курсе фунта; на долю фунта в курсе евро - почти 15%. Прогнозы Центробанков по инфляции и росту тесно связаны с динамикой валютного курса, взвешенного по торговле.

Место для маневра

В этом году евро является лидером роста, что отчатси отражает позитивную динамику европейской экономики, а отчатси - изменение ожиданий относительно процентных ставок США и экономических прогнозов по Великобритании с учетом Брекзита. Сейчас блок из 19 стран растет самыми быстрыми темпами за последние шесть лет, а аналитики один за другим повышают прогнозы по экономике региона.

В этом контексте укрепление евро настораживает и даже расстраивает чиновников ЕЦБ, скорее всего, они не обойдут вниманием эту проблему на заседании в ближайший четверг. Европейская инфляция вот уже пять лет не дотягивает до целевого уровня ЕЦБ в районе 2%. При этом рост курса евро на 10% соответствует снижению инфляции в течение ближайших 12 месяцев почти на полпроцента. Таким образом, политикам будет сложно смириться с ростом единой валюты еще на 7%. При этом в целом финансовые условия в Еврозоне остаются ультра-аккомодационными, а курс евро, взвешенный по торговле, с начала года вырос только на 5%.

С другой стороны, дешевый фунт поддерживает британскую экономику, делая экспорт более конкурентоспособным, но разжигает инфляцию за счет дорогого импорта. К несчастью для Банка Англии, экономический стимул даст о себе знать гораздо позже инфляционного давления. С тех пор как британцы проголосовали за выход из состава ЕС, валюта подешевела на 15%, что привело к повсеместному росту цен. Сейчас потребительская инфляция находится на уровне 2.6% и вот уже полгода превышает целевой порог Банка Англии.

К счастью, экономика оказалась достаточно устойчивой и прогнозируемого многими экономистами коллапса так и не произошло. Однако ВВП пока не ощутил на себе благотворное влияние дешевого фунта. Во втором квартале экономика Великобритании выросла всего на 0.3%, что в два раза меньше показателя по Еврозоне. Если фунт подешевеет еще на 7%, Банку Англии будет труднее находить баланс между потенциальным стимулом для экономики в долгосрочной перспективе и падением потребительских расходов уже сегодня. После референдума инфляция в стране выросла, а это значит, что реальные зарплаты снова снижаются.

Но есть и хорошая новость: евро/фунт вырос слишком быстро, поэтому, скорее всего, в ближайшее время кросс возьмет тайм-аут. А регуляторы получат временную передышку
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357049. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.