Pro Finance Service | Фундамент

ЕЦБ может выкроить еще немного времени, но это его не спасет

4 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Европейский центральный банк может еще немного потянуть время, но бесконечно откладывать решение о сворачивании стимулов не получится.

Европейский центральный банк при каждом удобном случае подчеркивает свое постоянство и терпение в вопросах кредитно-денежной политики. Однако существующая на сегодняшний день программа покупки активов действует только до конца декабря, это значит, что регулятору в скором времени придется решать, что делать дальше. Главный камень преткновения и головная боль - это евро, который вырос слишком сильно и слишком быстро. Скорее всего, ЕЦБ будет вынужден пересмотреть свои прогнозы по инфляции, а это значит, что разъяснять рынку свои намерения станет сложнее. Многие другие факторы указывают на то, что Еврозона больше не нуждается в столь масштабных стимулирующих мерах.

Экономика растет уверенными темпами, а финансовые условия по-прежнему относительно мягкие, несмотря на укрепление евро. Некоторые европейские политики предпринимают правильные шаги - например, президент Франции Эммануэель Макрон объявил о запуске амбициозной реформы на рынке труда - ЕЦБ уже давно призывал страны Еврозоны к подобного рода мерам.Однако июльское заседание Центробанка наглядно показало, что политиков беспокоит чувствительность финансовых рынков к малейшим изменениям в риторике. На самом деле, даже молчание может подвинуть рынок. Глава ЕЦБ Марио Драги не стал упоминать монетарную политику, выступая на симпозиуме в Джексон-Хоул, но евро все равно вырос и даже впервые более чем за два года преодолел отметку 1.20.

Терпение тоже не всегда благодетель. Оно несет свои риски. Евро привлек к себе внимание трейдеров, зато другие рынки остались в тени и повели довольно спокойное лето. Доходность по 10-летним государственным облигациям на уровне 0.38% далека от максимумов этого года, что весьма странно, учитывая высокие темпы роста экономики. Не исключено, что паника на рынке облигаций начнется позже, а ЕЦБ, который сейчас выглядит таким спокойным, может навлечь беду в будущем. Возможно, в сентябре ЦБ предпочтет ничего не делать, но это лишь сместит ожидания на октябрь: затишье на рынке облигаций не будет длиться вечно
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357051. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.