Кокорева Анна Альпари | Акции | ММВБ-РТС

Индекс ММВБ проведет наступившую сессию в границах 1990-2015 пунктов

4 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Российский рынок акций открыл первый понедельник осени продажами. К настоящему времени основные индексы снижаются в среднем на 0,4%. Список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги АФК «Системы» и горнорудной компании «Алроса». В плюсе держатся акции золотодобывающей компании «Полюс» и «ТГК-1».

Внешняя конъюнктура к сегодняшней торговой сессии сложилась неоднородная. Американские рынки завершили пятницу слабым ростом. Фьючерс на индекс S&P на премаркете открылся с гэпом вниз. Сегодня площадки США закрыты по случаю празднования Дня труда, в связи с этим из-за пониженной ликвидности индексы могут быть волатильными.

Основные сорта нефти в понедельник утром торгуются разнонаправленно. Баррель Brent к этому часу стоит $52,36 (-0,7%), в то время как бочка нефти WTI торгуется по $47,3 (+0,05%). Рынок по-прежнему нервничает из-за последствий урагана «Харви» и неоднородной статистики по добыче и спросу на черное золото. В пятницу статистику по количеству буровых установок опубликовала компания Baker Hughes. По итогам позапрошлой недели их количество не изменилось и осталось на уровне 759 шт.

Пара евро/доллар в начале сессии подрастает. Основные торги идут около 1,1900 (+0,35%). «Американец» остается в слабой позиции после публикации 1 сентября не слишком впечатляющей статистики по рынку занятости за прошлый месяц.

Российский рубль в первый час торгов заметно отступает в парах с иностранными валютами. Доллар США торгуется по 57,70 руб. (+0,3%). Вероятный диапазон колебаний в паре доллар/рубль на сегодня составляет 57,60-58,75 руб.

Центробанк России отозвал лицензию еще у одного банка: на этот раз ее лишился «Русский международный банк». По данным Банка России, на 1 августа текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 137-е место в банковской системе РФ. Фактически это банк средних размеров со своими вкладчиками и инвесторами. В качестве причины отзыва лицензии регулятор ссылается на высокорискованную кредитную политику, которую проводил банк. В связи с этим банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

О том, что банк испытывает проблемы, рынок догадался еще в июле, когда агентство Moody`s отозвало рейтинги «Русского международного банка» по собственным причинам делового характера.

Однако есть и хорошие новости для банков. Банк России принял решение о введении с 1 сентября 2017 года дополнительного механизма предоставления ликвидности. Банки, испытывающие временные проблемы с ликвидностью, смогут обратиться за ней в случае исчерпания других источников привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов Банка России. Новый механизм создан по аналогии с широко распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ). Банк России будет принимать решение о предоставлении банку средств в рамках МЭПЛ с учетом его финансовой устойчивости, а также системной значимости.

Денежные средства в рамках МЭПЛ будут предоставляться в рублях на срок не более 90 календарных дней. Ставка предоставления средств будет равна действующей в момент проведения операции ключевой ставке Банка России, увеличенной на 1,75 п.п.

Таким образом, у банков появится возможность устранить проблемы и не допустить отзыва лицензии в случае нехватки собственных денежных средств или отказа от предоставления нового займа у действующих кредиторов. Для регулятора плюс состоит в том, что он будет затрачивать свои средства не безвозмездно, а сможет заработать на оздоровлении банковского сектора. Тем не менее, срок предоставления средств небольшой, в связи с этим такой заем может быть не привлекательным для мелких и даже средних банков.

В мире корпоративной статистики негусто. Заседания советов директоров проведут «МРСК Волги» и «МРСК Северо-Западная». Реестр акционеров для участия в ВОСА закроет НЛМК.

Индекс ММВБ проведет наступившую сессию в границах 1990-2015 пунктов. На текущий момент очень сомнительно, что рублевый индикатор сможет быстро вернуться в краткосрочный растущий канал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357074. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.