Галактионов Игорь БКС Экспресс | Компании

Компании, которые стабильно платят промежуточные дивиденды

4 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Доходное инвестирование (income investing) – это такой вид инвестирования который рассчитан, прежде всего, на то, что Ваши инвестиции будут приносить не периодический, а постоянный и стабильный доход.

По отношению к рынку акций, доходное инвестирование сводится к поиску стабильных и надежных компаний, которые будут выплачивать дивиденды, тем самым обеспечивая вам стабильный доход. Такой способ вложения капитала позволяет, не участвуя в спекуляциях, получать хорошую прибавку к основному доходу.

И конечно же, чем чаще происходят выплаты, тем комфортнее инвестору.

В данном обзоре собраны компании, зарекомендовавшие себя, как стабильные плательщики промежуточных дивидендов - дивидендов, которые выплачиваются не по итогам года, а по итогам меньших временных периодов: квартала, полугодия, 9 месяцев.

Компании, которые стабильно платят промежуточные дивиденды

* Здесь и далее в выплатах за 2017 год учтены только выплаты, уже произведенные на текущий момент



Северсталь

Дивидендная политика Северстали (с июля 2014 года) предполагает выплату квартальных дивидендов в размере не менее 50% чистой прибыли, рассчитанной в соответствии с МСФО при условии, что коэффициент чистый долг/EBITDA ниже значения 1.0x. При превышениии этого показателя выплачивается 25% по МСФО. Уже 6 лет компания стабильно выплачивает дивиденды каждый квартал.

НЛМК

За исключением 2012 и 2013 годов компания стабильно платила дивиденды 2 раза в год. С 2015 года компания платит дивиденды на ежеквартальной основе. Расчет дивидендов следующий:

- «Чистый долг / EBITDA» меньше или равно 1,0: уровень выплат между 50% чистой прибыли и 50% свободного денежного потока

- «Чистый долг / EBITDA» больше 1,0: уровень выплат между 30% чистой прибыли и 30% свободного денежного потока

ВСМПО-Ависма

Компания стремится выплачивать не менее 10% чистой прибыли по РСБУ. Обычно платят более 30% прибыли.

ГМК «Норильский никель»

Сумма к выплате рассчитывается следующим образом:

- EBITDA на конец периода менее 1,8: выплата 60% EBITDA

- EBITDA на конец периода в диапазоне1,8 - 2,2: выплата в диапазоне 30% и 60% от EBITDA, рассчитывается обратно пропорционально коэффициенту

- EBITDA на конец периода более 2,2: выплата 30% EBITDA

МТС

С 2013 года стабильно выплачивают дивиденды 2 раза в год. Дивидендная политика на 2016-2018 годы предполагает выплату не менее 20 рублей на акцию в год.

Магнит

Из-за ожидания снижения реальных доходов населения в 2015-2016 годах, дивиденды были снижены для сохранения низкого уровня долга. Ранее Магнит планировал направлять на дивиденды 40-60% от чистой прибыли. За 2017 год на дивиденды может быть направлена половина прибыли.

Фосагро

Устав Фосагро гласит, что на дивиденды направляются от 20% до 40% чистой прибыли по МСФО. Согласно дивидендной политике, компания намерена выплачивать в качестве дивидендов до 50% прибыли. С 2015-го года компания выплачивает дивиденды 4 раза в год

Новатэк

На выплату дивидендов компания планирует направлять не менее 30% от консолидированной чистой прибыли по МСФО, скорректированной на статьи, не относящиеся к основной деятельности и неденежные статьи.

Газпромнефть

С 2013 года компания выплачивает дивиденды два раза в год. Исключение составляет 2016 год, когда требовались средства на запуск ряда месторождений и промежуточные дивиденды было решено не выплачивать. Как правило, выплаты составляют не менее 25% чистой прибыли по МСФО.

Лукойл

Компания обязуется выплачивать в качестве дивидендов не менее 25% чистой прибыли по МСФО. В 2018-2019 годах возможен переход на выплату 40-50% прибыли. С 2012 года компания стабильно выплачивает дивиденды два раза в год.

РусАгро

РусАгро стремится выплачивать не менее 25% чистой прибыли на дивиденды. Обычно выплачиваются 35-40%. С 2014 года компания платит 2 раза в год.

Перспективные компании

Помимо компаний, которые уже зарекомендовали себя, как стабильных плательщиков промежуточных дивидендов, есть ряд акционерных обществ, подающих большие надежды на ближайшее будущее.




ТМК

Цель ТМК – выплачивать не менее 25% по МСФО. ТМК старается производить выплаты два раза в год, однако в 2014 и 2016 годах промежуточные дивиденды были пропущены. Есть надежды, что в будущем, тенденция выплачивать промежуточные дивиденды будет более устойчивой.

ММК

В апреле 2017 года ММК утвердил новую дивидендную политику, согласно которой компания направляет не менее 50% свободного денежного потока по МСФО на дивиденды по итогам полугодия и года. В прошлом ММК довольно стабильно платил дивиденды и на сегодня имеет возможность наращивать выплаты.

Московская биржа

Новая дивидендная политика предполагает выплату 70% от прибыли по МСФО с выплатой два раза в год. Ранее дивиденды платились один раз в год, но выплаты производились стабильно и сумма все время росла. Есть предпосылки к тому, что компания сможет также стабильно выплачивать и полугодовые дивиденды.

Акрон

До 2009 года компания довольно регулярно делала выплаты два раза в год. Однако после это правило соблюдалось не так часто. В 2016 и 2017 годах компания вернулась к этой практике и есть перспективы, что так будет продолжаться дальше. Дивидендная политика подразумевает выплаты не менее 30% чистой прибыли по МСФО.

Татнефть

За последние пять лет компания трижды платила промежуточные дивиденды. Возможно, в дальнейшем это сложится в более устойчивую практику. По привилегированным акциям Татнефти ежегодно выплачивается минимум 100% номинальной стоимости акции (1 руб.), если не принято иное решение. Обычно выплачивается 25% прибыли по РСБУ. В 2016 году рекомендовали 50% от МСФО.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357086. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.