Вести Экономика | Периодика

EPFR: приток в российские активы замедлился

4 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Приток средств инвесторов за неделю с 24 августа по 30 августа в международные фонды, ориентированные на российские активы, замедлился до $65,3 млн (0,13% учитываемых активов под управлением) против притока в $66,6 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Фондам, инвестирующим в российские активы, умеренно позитивный результат обеспечили преимущественно неспециализированные пассивные фонды глобальных развивающихся рынков, отметили в компании "Сбербанк КИБ".

Приток предназначенных для российского рынка средств в пассивные структуры составил $61,1 млн, а поступления через активные фонды - $4,2 млн. Анализ географической специализации показывает, что неспециализированные структуры, работающие на всех глобальных развивающихся рынках, привлекли $60,9 млн, а из фондов, которые работают только с Россией, было выведено $1,1 млн. В других категориях приток составил $0,6-3,3 млн.

В целом Россия заняла последнее место в категории БРИКС: сумма средств под управлением соответствующих фондов уменьшилась на $65,3 млн (0,13% учитываемых активов под управлением).

При этом отток обусловлен почти исключительно выводом средств из неспециализированных пассивных фондов с мандатом на все глобальные развивающиеся рынки, считают эксперты "Сбербанк КИБ".

В категории БРИКС по итогам недели зафиксирован приток на все рынки. Первое место как в денежном выражении, так и по соотношению притока и совокупных активов, занял Китай (соответственно плюс $950 млн и 0,2%).

Динамика фондов развивающихся рынков улучшается

Через две недели после того, как был зафиксирован первый с марта отток из данной категории, фонды развивающихся рынков, по данным EPFR Global на 30 августа, улучшили свою динамику.

Совокупный приток в фонды развивающихся рынков составил около $2,3 млрд (это 0,21% учитываемых активов под управлением), причем значительную часть этих средств обеспечили неспециализированные структуры, мандат которых покрывает все глобальные развивающиеся рынки ($1,4 млрд., 0,23% активов под управлением), отмечают эксперты "Сбербанк КИБ".

Фонды, ориентированные на азиатские рынки помимо японского, также продемонстрировали чистый приток средств - на сумму $785 млн. Чистый приток в фонды Латинской Америки составил $66 млн, а из структур, специализирующихся на регионе EMEA, за неделю были выведены средства на сумму $19 млн.

Отток из европейских фондов усилился, а EPFR указывает, что приток в фонды развитых рынков (это самая диверсифицированная категория) сильно сократился - более низкий показатель фиксировался всего один раз с начала 2017 г.

Складывается впечатление, что наблюдаемый вторую неделю приток средств в фонды развивающихся рынков отчасти обусловлен снижением привлекательности других категорий, заявили в "Сбербанк КИБ".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357093. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.