Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Курс доллара снижается из-за ядерных испытаний КНДР

4 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Индекс доллара опустился к минимуму двух с половиной лет на торгах в понедельник после новых ядерных испытаний Северной Кореи, которые заставили инвесторов закрывать позиции в рисковых активах и американской валюте, поскольку США могут оказаться втянуты в новый куда более серьезный военный конфликт. Причем торгов в Штатах сегодня нет, там отмечают День труда. Японская иена и швейцарский франк снова выросли на открытии торгов к доллару из-за воскресных, уже шестых по счету, ядерных испытаний КНДР. На сегодняшний день это самые мощные ядерные испытания, что грозит дальнейшей эскалацией противостояния с США и их союзниками. Сама Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы "беспрецедентной мощности". Как сообщило Центральное телеграфное агентство страны, воскресные испытания, первые с 2016 года, были "абсолютно успешными". Энергия подземного взрыва вблизи полигона Пунгери на северо-востоке КНДР была примерно в шесть раз больше, чем при ядерных испытаниях год назад, передала метеорологическая служба Южной Кореи. Президент США Дональд Трамп пригрозил ужесточить экономические санкции и прекратить торговлю со странами, ведущими дела с КНДР, а министр обороны США Джеймс Мэттис заявил журналистам, что у США есть "множество военных вариантов" ответа на действия Северной Кореи.

“Реакция рынка была классической - бегство от рисков на фоне геополитической напряженности, но заметное отличие - это продолжающееся укрепление евро”, - говорит Нил Джонс из Mizuho Bank Ltd в Лондоне. Евро к 16:14 мск вырос на 0.4 процента к доллару до $1.19, серьезно скорректировавшись от установленного в прошлый вторник пика двух с половиной лет $1.2069. В текущем году единая европейская валюта выросла более чем на 13 процентов к доллару, показывая лучшую динамику среди валют стран G10. Индекс доллара теряет 0.27 процента, опустившись до 92.60, что недалеко от минимума двух с половиной лет ниже 92. К иене доллар опустился на 0.51 процента до 109.69 иены. “Усиление геополитической напряженности отправило доллар ниже 110 иен, и хотя мы удивлены тому, как развиваются события в последние 48 часов, реакция рынков на них вряд ли будет существенной, если только ситуация не перерастет в конфликт”, - считает Тхю Лан Нгуен из Commerzbank.

Другим событием, которое привлекает внимание трейдеров, станет заседание Европейского центробанка в четверг 7 сентября. По мнению большинства аналитиков, ЕЦБ откажется от планов объявления о сокращении программы скупки активов на предстоящем заседании. Это грозит утопить евро в продажах. "Мы считаем, что регулятор объявит об этом на следующем заседании в октябре",- отметили аналитики Morgan Stanley. Они прогнозируют, что глава ЕЦБ Марио Драги вряд ли посвятит много времени своего выступления теме растущей европейской валюты. Регулятор чаще комментирует евро, когда валюта демонстрирует снижение курса, отметили аналитики, сославшись на анализ всех выступлений председателей ЕЦБ на конференциях и их комментариев с 1998 года. Так, на июльском совещании, евро был упомянут 9 раз - самое небольшое количество ссылок в выступлении регулятора.

Тем временем, после слабых данные по рынку труда США, опубликованных в пятницу, выросла вероятность того, что Федеральная резервная система (ФРС) временно приостановит ужесточение денежно-кредитной политики. Число рабочих мест в экономике США в августе увеличилось на 156 тыс., хотя эксперты в среднем ожидали более значительного повышения - на 179 тыс. Увеличение показателя в июле, согласно уточненным данным, составило 189 тыс., а не 209 тыс., как было объявлено ранее. Уровень безработицы в августе вырос с 4.3% до 4.4%
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357110. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.