Холоденко Оксана БКС Экспресс | Обзор рынка

ЕЦБ будет рулить активами

4 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Стартовавшая неделя достаточно богата на события. В центре внимания будут заседание ЕЦБ, проблемы трампономики, а также рынок нефти.

В понедельник Америка празднует «День труда». В связи с этим NYSE и NASDAQ будут закрыты. При этом фьючерсы на индексы и нефть будут торговаться до 20.00 МСК.

Заседание ЕЦБ

Мероприятие пройдет в четверг, 7 сентября. В плане монетарной политики на этот раз изменений не предполагается – процентные ставки останутся на сверхнизких уровнях, а объем программы QE составит 60 млрд евро в месяц.

Полезную информацию инвесторы смогут получить из пресс-конференции Марио Драги, которая начнется в 15.30 МСК. Дело в том, что в 2018 году ЕЦБ может приступить к сворачиванию программы QE. Предполагается, что соответствующие заявления могут последовать уже по итогам сентябрьского заседания.

Если посмотреть на свежую макростатистику еврозоны, то видно, что за последние пару месяцев экономика региона немного ослабла. На это указывает сводный индекс деловой активности. Помимо этого, инфляция в регионе остается ниже 2% таргета ЕЦБ. В августе прирост индекса потребительских цен (CPI) в годовом исчислении составил 1,5%. Подобный расклад может заставить Драги быть осторожным в формулировках.

Euro Area Composite PMI

ЕЦБ будет рулить активами

Источник: tradingeconomics.com

Макростатистика

Данные по американской экономике необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. Наиболее важным релизом этого месяца стал ключевой отчет по рынку труда за август, который был представлен в пятницу. Данные оказались достаточно слабыми.

Стартовавшая неделя будет не слишком богатой на американскую макростатистику. Среди макрорелизов этой недели отметим индекс деловой активности в сфере услуг от ISM за август (среда).

На 3-й кв. консенсус-оценка экономистов предполагает 2,7% прирост ВВП США, а ФРБ Атланты (сервис GDPNow) прогнозирует +3,2% (пару недель назад речь шла о +3,8%). Тем временем, сегмент деривативов указывает возможность следующего повышения ключевой ставки не раньше июня 2018 года.



Проблемы трампономики

Инвесторов волнуют перспективы налоговой реформы в США. На прошлой неделе глава Минфина Стивен Мнучин сообщил, что подготовка реформы идет полным ходом, и до конца года ожидается рассмотрение плана в Палате представителей. Тем временем, в минувшие выходные Северная Корея провела успешные испытания водородной бомбы, что оказало давление на фондовые активы по всему миру.

О нефти

Рынок углеводородов начинает демонстрировать первые признаки стабилизации после разрушительного урагана «Харви», прокатившегося по побережью Мексиканского залива. Тем временем, согласно опубликованным в конце прошлой недели данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок в США не изменилось.


Источник: phx.corporate-ir.net

Недельные данные по запасам энергоносителей от API и EIA будут представлены в среду и четверг, соответственно. Релизы выйдут на день позже обычного из-за праздника в США. Не забываем и о данных по торговому балансу Китая, которые будут представлены в пятницу и могут повлиять на сырьевые рынки.

Подводя итоги

Самое интересное запланировано на четверг и пятницу. Если говорить о рынке США, то S&P 500 ходит в диапазоне, и новое движение не за горами. Важное сопротивление по индексу – 2480-2490 пунктов, значимая поддержка - 2400 пунктов. Отметим, что по статистике сентябрь является худшим месяцем для американского фондового рынка.


Источник: Bespoke Investment Group
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357119. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.