Петков Веселин Альпари | Фундамент

Активность в строительном секторе Великобритании снизилась в августе

4 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Согласно отчету IHS Markit/CIPS, в строительном секторе произошло значительное замедление темпов роста активности. Индекс Construction PMI составил всего лишь 51,1 балла в августе, что указывает на самый низкий рост в строительной сфере после референдума в Великобритании о выходе из ЕС. Давайте посмотрим на динамику строительного сектора за последние несколько лет:

Активность в строительном секторе Великобритании снизилась в августе


На изображении видно, что строительство жилья сохраняет свою стабильность (синяя линия). Индикатор Residential construction (строительство жилья) поднялся выше 55,0 баллов в августе. Значительно отличается динамика двух других индикаторов - Commercial construction (коммерческое строительство) и Civil Engineering Activity (гражданское строительство). Они продолжают свое снижение. На изображении видно, что даже Commercial construction (красная линия) находится ниже отметки 50,0.

Почему я на это обращаю внимание? Индикатор Residential construction указывает на рост строительства жилых домов, т. е. домохозяйства в Великобритании чувствуют себя спокойно, несмотря на Brexit, и продолжают покупать жилье. Если доверять потребителям, то впереди не ожидается замедления темпов роста британской экономики. Но, если мы посмотрим на ожидания строительных предпринимателей, видно, что нет спроса на коммерческую недвижимость. Т. е. бизнес пока еще не хочет вкладывать в коммерческую недвижимость из-за неясности с Brexit. Если доверять предпринимателям, то впереди может произойти замедление темпов роста британской экономики. Можно сделать вывод, что взгляды у потребителей и предпринимателей значительно отличаются.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357126. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.