Полыгалов Сергей TeleTrade | Валюта | USD|KZT

До 8 сентября курс пары USDKZT может повыситься в коридор 338 – 345 тенге за единицу американской валюты

4 сентября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Курс пары USDKZT на следующей неделе будет зависеть от последствий урагана «Харви», который недавно прошел вдоль побережья Мексиканского залива. В первую очередь катаклизм повлиял на рынок нефти, которая достаточно активно дешевеет на мировом рынке. Причиной снижения стоимости черного золота стало то, что от последствий урагана пострадали НПЗ, которые расположены на побережье в штатах Техас и Луизиана.

Официальной оценки ущерба еще нет, но уже сейчас переработка нефти на этих предприятиях снизилась на 4 млн. баррелей, что в свою очередь может привести к резкому росту запасов сырой нефти в США. Остаточные действия стихийного бедствия еще сохраняются, что не дает возможности четко оценить размер ущерба и время восстановления работы НПЗ, которое оценивается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Вероятнее всего на этом фоне цена нефти может опуститься ниже 50 долларов за баррель, что повлечет за собой и снижение курса казахстанского тенге. По нашей оценке, курс пары USDKZT может повыситься в коридор 338 - 345 тенге за единицу американской валюты.

На прошлой неделе наблюдалось плавное ослабление курса тенге к российскому рублю. Основной причиной этого движения эксперты называют значительно возросший импорт российских товаров в Казахстан, который в первом полугодии увеличился на 35,5% в годовом исчислении, и снижение экспорта из Казахстана в 2,4 раза, что в итоге привело к отрицательному сальдо торгового баланса за указанный период. Такая ситуация заставляет Нацбанк РК идти на удешевление курса национальной валюты для поддержания конкурентоспособности казахстанских производителей с целю удержания доли экспорта из РК.

Дополнительным фактором является устойчиво дорогой рубль, который вырос к доллару США до 58 рублей за единицу американской валюты на фоне покупок национальными инвесторами в рамках августовского налогового периода, а также цены нефти, продолжающей держаться выше 50 долларов и депозитного аукциона ЦБ РФ, в результате которого коммерческие банки разместили на своих депозитах в ЦБ почти 1 трлн рублей, снизив рублевую ликвидность в обороте.

В итоге за прошедшую неделю курс пары RURKZT повысился до 5,7 тенге за рубль, а на следующей неделе по нашим прогнозам в паре можно ожидать коридор 5,75 - 5,85 тенге за единицу российской валюты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357135. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.