Райффайзен Капитал | Обзор рынка

В этом году несмотря на сложный новостной фонд российским индексам удалось закрыть месяц с положительным результатом: индекс ММВБ прибавил 5,4% до 2022 пунктов, индекс РТС – 8,7% до 1095 пунктов.

4 сентября 2017  Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097147_logo.jpg
Август традиционно считается непростым месяцем для российского финансового рынка. В этом году несмотря на сложный новостной фонд российским индексам удалось закрыть месяц с положительным результатом: индекс ММВБ прибавил 5,4% до 2022 пунктов, индекс РТС – 8,7% до 1095 пунктов.

Основную поддержку рынку оказывали нефтяные котировки, которые с конца июля держатся выше $50 за баррель марки Brent (в диапазоне $50-52 за баррель). А вот геополитические новости вновь привносили негатив на рынок. Главная тема августа – конфликт между США и КНДР как ядерных держав. Ракетные испытания КНДР и угрозы ответных действий со стороны США резко ухудшили настроение инвесторов и спровоцировали очередную волну вывода средств с развивающихся рынков и спрос на защитные инструменты – казначейские облигации и золото. В итоге драгметалл подорожал за месяц на 4% до $1326 за тройскую унцию.

Из внутренних новостей негативное влияние продолжил оказывать судебный спор Роснефти и АФК «Система», который пока грозит «Системе» выплатой 136 млрд руб.

Относительно высокие стабильные цены на нефть способствовали укреплению рубля: за август доллар стал стоить на рубль дешевле – 58,5 руб./$.

Рост рубля негативно отразился на доходности открытых паевых инвестиционных фондов иностранных инвестиций – акций, еврооблигаций. По данным НЛУ, паи этих фондов подешевели на 1-4%, у фондов золота доходность также оказалась существенно ниже из-за укрепления рубля – 1-2%.

Что касается рынка коллективных инвестиций в целом, то почти 70% ОПИФов завершили месяц «в плюсе». По данным НЛУ, средневзвешенная доходность фондов акций составила около 4,3%. Второй месяц подряд вновь в лидерах фонды электроэнергетики: инвесторы продолжают отыгрывать хорошую финансовую отчетность по итогам 1 полугодия (МРСК Центра и Приволжья, Мосэнерго, ОГК-2 и др.), которую компании продемонстрировали на фоне роста потребления электроэнергии. По мнению экспертов, улучшение финансовых показателей электроэнергетических компаний приведёт к росту дивидендов, что дополнительно увеличит привлекательность этих активов.

В текущей ситуации наиболее оптимальным представляется смешанный портфель, в котором основная доля активов сосредоточена в облигациях и паях фондов облигаций. По итогам года доходность ПИФов облигаций может составить 8-9%. Несмотря на сильные результаты, которые российский рынок показал в августе, мы по-прежнему полагаем, что на горизонте 12 месяцев потенциал роста составляет 15-20%. Поэтому мы рекомендуем к влючению в портфель как ПИФы широкого рынка, так и отраслевые фонды, которые могут показать опережающую динамику, например, фонды металлургического сектора, телекоммуникационного и потребительского сектора.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357141. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.