Bloomberg | Обзор рынка | Главное

Самое продолжительное ралли на развивающихся рынках с 2004 года

4 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ https://bcs-express.ru/
Последний раз более длительная серия непрерывного ежемесячного роста наблюдалась на фондовых рынках развивающихся стран в 2004 году. И оптимисты считают, что эта тенденция должна продолжиться. На чём основана их уверенность и какие риски они видят?

Марк Мобиус из Templeton Emerging Markets Group, Алехо Червонко из UBS Wealth Management и множество управляющих капиталами от Standard Life до Lazard Asset Management, находят причины для покупок. Несмотря на продолжающееся повышение, оптимисты говорят, что прибыль корпораций будет улучшаться по мере роста экономики, поддержав ещё одну волну роста.

«Акции развивающихся рынков по-прежнему чрезвычайно привлекательны», – считает Брайан Волахан, старший портфельный менеджер из Acadian Asset Management в Бостоне, чей фонд акций развивающихся стран за последний год превзошёл 92% аналогичных фондов. Он объясняет это более чем 20% дисконтом к развитым рынкам по соотношению цены и прибыли (P/E), что намного ниже среднего показателя за 10 лет.

Самое продолжительное ралли на развивающихся рынках с 2004 года


Акции и валюты развивающихся стран готовы к лучшему году с 2009-го, поскольку падение волатильности с относительно мягким политическим и экономическим фоном способствует росту инвестиций в развивающиеся рынки (EM). В то время как ветераны Уолл-стрит от Джеффа Гундлаха до Рэй Далио предупредили, что рисковые активы переоценены, другие находят причины оставаться оптимистичными, поскольку эталонный индекс MSCI EM завершил ростом восьмой месяц подряд, поднявшись уже на 26% в этом году.

Вот что сказали инвестиционные менеджеры об этом ралли:

Алехо Червонко, стратег-аналитик по EM из UBS Wealth Management

- «Сильные рыночные результаты оправданы, так как доходы компаний за тот же период выросли на 16% в долларовом выражении».

- Его компания имеет «перевес» акций в Китае, Индонезии, Таиланде, Турции и России.

- «Недовес» акций на Тайване, в Малайзии, на Филиппинах и в Южной Африке.

- Основными рисками для прогноза являются мировые ЦБ, которые становятся более склонными к ужесточению, свежие геополитические проблемы и возобновившиеся опасения относительно устойчивости прогноза роста экономики Китая.

- «Устойчивый мировой и EM макроэкономический фон, а также наши ожидания 3%-5% роста прибыли компаний EM в ближайшие 6 месяцев должны поддержать дальнейшее повышение активов на развивающихся рынках», - отмечает Червонко.



Марк Винсент, инвестиционный менеджер в Standard Life Investments

- Винсент считает, что акции развивающихся рынков становятся привлекательными по мере роста доходности, восстановления прибыльности компаний, увеличения потребительского спроса, при том, что инфляция находится под контролем, а доллар слабый.

- Нравятся российские и корейские акции; также в фаворитах акции бразильские банков и китайских интернет-компаний.

- «Мы были менее пессимистичны, чем консенсус-прогноз по Китаю».

Standard Life Investment Co – глобальный фонд инвестиций в развивающиеся рынки – в прошлом году по доходности опередил 88% своих конкурентов.

Рохит Чопра, управляющий активами в Lazard Asset Management

«Мы всё ещё видим, что доходность вложений в развивающиеся рынки имеет значительную премию относительно развитых. И я думаю, что это уникальная возможность».

Волахан из Acadian Asset Management

- «Основные экономические показатели развивающихся рынков всё ещё улучшаются и они подвержены глобальному росту».

- Имеет «перевес» в турецких активах, и предпочитает технологические акции потребительским.

- «Недовес» на рынке Тайваня, поскольку он дорог, а также сокращает позиции в Бразилии к нейтральному уровню из-за переоценённости.

Acadian Asset Management управляет активами в размере $86 млрд.



Марк Mobius, исполнительный председатель в Templeton Emerging Markets Group.

Развивающиеся рынки будут опережать развитые на фоне более быстрого экономического роста, увеличения доходов, а также благодаря недооценённости EM.

«Эта сверхприбыльность может длиться около пяти лет, пока сохраняется импульс на развивающихся рынках».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357144. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.