finanz.ru | Новости

Дания ополчилась на Nord Stream 2

4 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Власти Дании подготовили законопроект, который позволит правительству страны отклонить заявку "Газпрома" на прокладку трубопровода Nord Stream 2 в датских территориальных водах.

Как сообщает ТАСС, для этой цели правительство намерено внести поправки в законодательство и расширить перечень оснований, по которым проект газопровода в обход Украины может получить отказ: к экологическим рискам добавятся внешнеполитические соображения и вопросы национальной безопасности.

Рассматривать заявку "Газпрома", поданную в августе, в рамках нового порядка будет не только Датское энергетическое агентство, но также и министерство иностранных дел.

В настоящее время законопроект вынесен на обсуждение. Для его принятия правящему в Дании коалиционному правительству меньшинства понадобится поддержка других парламентских партий, которые, впрочем, ранее не были замечены в пророссийских настроениях.

Закон будет принят в начале 2018 года, заявил ТАСС министр иностранных дел Дании Андерс Сумуэльсен.

Газопровод «Северный поток - 2» - третья попытка "Газпрома" построить трубу в ЕС в обход Украины, - согласно проекту, должен пересечь территориальные воды и исключительную экономическую зону Дании на участке протяженностью 139 км и пройти мимо датского острова Борнхольм. Разрешения на строительство должны дать также власти Германии, Финляндии и Швеции.

На данный момент Дания не в силах заблокировать проект полностью, отмечают аналитики ИК "Атон". Однако если законопроект будет принят, "Газпрому" придется менять уже проложенный маршрут.

Следствием будет рост капитальных затрат, которые уже оцениваются компаний в 9,5 млрд долларов, а также сдвиг даты запуска трубопровода, которая пока намечена на 2019 год, предупреждает "Атон".

Впрочем, гораздо более существенным риском для "Газпрома" являются новые санкции США, говорит аналитик Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев: принятый в июле закон дает президенту Штатов право заблокировать иностранное финансирование любых трубопроводов, которые Россия строит для экспорта углеводородного сырья.

Изначально "Газпром" рассчитывал на то, что труба стоимостью 9,5 млрд евро будет построена за счет проектного финансирования. Оно заменило бы часть долга "Газпрома", а также вложения от партнеров за счет более долгосрочных и более выгодных займов.

Но благодаря санкционному закону Белый дом получает право поставить крест на такой возможности: согласно документу, санкции могут быть введены против любого юридического или физического лица, инвестирующего в строительство российских экспортных трубопроводов.

Под ударом может оказаться также проект "Турецкий поток", предупреждает агентство. Как и в случае "Северного потока 2", в его строительстве участвуют ряд зарубежных подрядчиков, которые сдают объекты "под ключ", напоминает Перевезенцев.

О возможном выходе из Nord Stream 2, напомним, уже объявила французская Engie - одна из пяти европейских компаний, финансирующих строительство с европейской стороны.

Заместитель гендиректора корпорации Пьер Шарейр в интервью Bloomberg 22 июля заявил, что Engie придется прекратить инвестиции в проект, в случае если санкции США будут введены.

За неделю до этого Федеральное сетевое агентство Германии - ключевого партнера и главного получателя газа Nord Stream 2 - неожиданно отказалось выдавать разрешение на строительство инфраструктуры по приему топлива на своей территории.

Речь идет о пяти трубопроводах, связанных с второй веткой "Северного потока". Среди них - один из двух ключевых коннекторов, по которым газ "потока" должен поступать в общую систему ФРГ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357147. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.