Bloomberg | Фундамент

Драги набросится на сильный евро и промолчит про стимулы

4 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Аналитики и экономисты в один голос твердят, что Драги не упустит возможность пройтись с недовольными комментариями по укреплению единой валюты, выступая на пресс-конференции после заседания Совета управляющих ЕЦБ в ближайший четверг. Напомним, что на симпозиуме в Джексон-Хоул он старательно обходил этот вопрос стороной. Посмотрим, удастся ли ему сохранить такое же хладнокровие после того, как евро тестировал область выше 1.20. Опрос Bloomberg показывает, что вряд ли.

С начала года единая валюта подорожала на 13% по отношению к доллару, возможно, политики увидят в этом причину устойчиво низкой инфляции, несмотря на уверенное восстановление экономики в целом. «Я полагаю, что Драги признает, что укрепление евро вполне оправдано, учитывая снижение политических рисков и рост экономики, но при этом добавит, что он против резких валютных колебаний», - поясняет Хольгер Сандте, старший аналитик по европейским рынкам в Nordea Markets.

Протокол июльского заседания показал, что чиновники были обеспокоены тем, что фундаментальные факторы не поспевают за растущим евро. В то же время, глава ЦБ Австрии Новотны в пятницу заявил о том, что не видит ничего страшного в укреплении валюты. Его эстонский коллега Ардо Ханссон также заявил, что сильная валюта отражает улучшение экономических перспектив. Теперь слово за Драги, при этом от него потребуется максимум осторожности. Один раз он уже испытал на себе последствия неосторожно сказанного слова: в июне Драги отметил необходимость корректировки уровня аккомодации по мере восстановления экономики. Эти комментарии спровоцировали стремительный рост евро и подтолкнули его выше 1.20 впервые с января 2015 года.

С завершением стимулов тоже не все ясно. В конце прошлой недели из осведомленных источников поползли слухи о том, что ЕЦБ определится с планом сокращения покупки активов за пару недель до завершения текущей программы. Эта новость спровоцировала падение евро. Экономисты, опрошенные Bloomberg, полагают, что ЕЦБ будет плавно сокращать объем покупок в течение девяти месяцев, начиная с января следующего года. «Драги не станет напрямую говорить о том, что они сворачивают стимулы, скорее регулятор попытается перефразировать это таким образом, чтобы сохранить себе достаточно места для маневра»,- отмечает Себастьян Джеффен, экономист Rabobank. «Хотя рынок все равно воспримет это как сигнал к сворачиванию стимулов», - добавил он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357149. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.