Менке Карстен Julius Baer | Металлы | Palladium

Ураган «Харви» толкает цены на палладий к паритету с ценами на платину

5 сентября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
«Ураган «Харви» в пятницу ударил по рынку палладия. Новости о повреждениях, полученных тысячами автомобилей в Техасе, привели к скачку цен более чем на 5% в связи с надеждами о возобновлении роста продаж автомобилей в США. Пока за текущий год продажи упали примерно на 3%, поскольку рынок показывает все больше признаков усталости после многолетнего роста, однако замена испорченных автомобилей может привести к краткосрочному росту.

Последствия для рынка палладия, однако, будут сдержанными, поскольку рост спроса со стороны производителей катализаторов для новых автомобилей нивелируется ростом предложения со стороны сданных в лом автомобилей. Мы полагаем, что пятничная реакция рынка была избыточной и в основном объясняется спекулятивными покупками на рынке фьючерсов.

Поскольку в последние два года разница в ценах на платину и палладий продолжала сужаться, похоже, все больше спекулятивных трейдеров ставят на их паритет. Хотя платина и палладий являются взаимозаменяемыми при производстве автомобильных катализаторов, мы полагаем, что переключение с палладия на платину не является неизбежным в случае, если паритет цен будет достигнут или цены на палладий превысят цены на платину. Переделка автомобильных катализаторов довольно дорогостояща, поэтому разница в ценах должна оставаться в пользу платины длительное время. Изменение в конструкции катализаторов также требует одобрения компетентных органов, что увеличивает затраты и время ожидания, прежде чем новые катализаторы могут быть выведены на рынок.

С учетом вышесказанного, мы полагаем, что паритет цен может стать пиком для цен на палладий, и по-прежнему считаем, что цены на палладий не соответствуют фундаментально оправданному уровню, учитывая снижение глобальных продаж автомобилей. Позитивный эффект урагана «Харви» будет лишь временным, в то время как китайский рынок снова должен показать ослабление к концу текущего года. Темпы роста продаж снова станут отрицательными. Поскольку прошлогодние высокие уровни продаж вряд ли повторятся в этом году.

Надежды на возобновление роста продаж автомобилей в США из-за спроса, связанного с необходимостью замещения автомобилей, выведенных из строя ураганом «Харви», подтолкнул цены на палладий еще ближе к уровню цен на платину. Несмотря на то что металлы являются взаимозаменяемыми при производстве автомобильных катализаторов, мы полагаем, что переключение с палладия на платину не является неизбежностью
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357160. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.