Шейбе Михаил Sberbank CIB | Товары | Oil

Последствия «Харви» для нефти стоит ждать в середине недели

5 сентября 2017  Источник http://www.sberbank-cib.ru/
Нефтяной рынок стабилен – сокращение мировой добычи компенсируется уменьшением потребления в США. В пятницу ноябрьские фьючерсы Brent (с 1 сентября это контракт ближайшего месяца) держались вблизи отметки $52,5 за баррель и завершили торги на уровне $52,75, то есть на $0,11 ниже итоговой цены предыдущего дня.

Напомним, ранее, в четверг, ноябрьские фьючерсы котировались приблизительно по $50,5 за баррель, а ближе к концу дня резко подорожали – до $52,8 за баррель. Сегодня с утра цены просели, приблизившись к отметке $52 за баррель. На нефтяной рынок негативно повлияли сообщения о дальнейшей эскалации напряженности вокруг Северной Кореи (подробнее об этом – ниже, в разделе, посвященном рынку золота), заставив инвесторов избавляться от сравнительно рискованных активов, включая нефть.

Поддержку нефтяному рынку оказывает прежде всего такой фактор как сокращение нефтедобычи в ряде стран, в том числе в Ливии – мы писали об этом в прошлый понедельник, кроме того эта тенденция нашла отражение в подготовленных Reuters предварительных оценках нефтедобычи в страназх ОПЕК за август (эти данные были опубликованы в четверг).

В субботу российское Минэнерго обнародовало информацию о нефтедобыче в России по итогам минувшего месяца. По этим данным, суточный объем добычи в августе составил 10,91 млн баррелей, то есть сократился на 0,04 млн баррелей по сравнению с июлем, опустившись до минимального уровня с начала года. Негативная динамика добычи в России обусловлена ремонтно-профилактическими работами на шельфовых арктических месторождениях, эти работы планируется завершить в октябре. Продолжают поступать новые данные о последствиях обрушившегося на США урагана «Харви».

По последним оценкам профильного федерального ведомства (Bureau of Safety and Environmental Enforcement), суточная добыча сейчас на 0,096 млн баррелей ниже обычного уровня, то есть недополучаемый из-за урагана объем заметно сократился по сравнению с пиковым значением, зафиксированным 26 августа (0,43 млн баррелей), поскольку эвакуированный ранее персонал уже возвращается на месторождения и возобновляет работу. Для сравнения, обычно совокупный объем добычи на месторождениях Мексиканского залива составляет 1,75 млн баррелей в сутки. Совокупный объем нефти, недополученной нефтяной отраслью США из-за урагана, на данный момент составляет 2,97 млн баррелей.

Проблемы с предложением углеводородного сырья по-прежнему компенсируются сокращением спроса со стороны переработчиков. Американские НПЗ (которые ранее сократили потребление нефти в общей сложности почти на четверть) и трубопроводная система в выходные начали восстанавливать свою деятельность и инфраструктуру после потерь, связанных с ураганом «Харви». Впрочем, несмотря на все их усилия, для полной нормализации деятельности нефтеперерабатывающей и сбытовой отрасли, вероятно, потребуется, несколько недель.

Следует еще раз отметить, что нефтяной рынок будет активно отыгрывать последствия «Харви» в середине текущей недели, после публикации очередной статистики по товарным запасам нефти в США. По нашему мнению, эта статистика негативно повлияет на цены, поскольку с большой вероятностью она продемонстрирует увеличение товарных запасов – потребление углеводородного сырья из-за урагана упало сильнее, чем его предложение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357166. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.