Financial One | Новости

НП РТС прокомментировало запуск криптовалютной площадки

5 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Глава НП РТС Роман Горюнов рассказал FO, как идет реализация запуска системы торговли криптовалютами.

«На данный момент Банком России согласованы правила клиринга КЦ МФБ, которые позволяют осуществлять клиринг сделок с электронными активами, к которым относятся и криптовалюты. Наша торгово-клиринговая инфраструктура сейчас работает в тестовом режиме. В первую очередь, мы ориентируемся на электронные активы, обеспеченные природными ресурсами Дальнего Востока. При этом мы ведем консультации с Банком России относительно возможного расширения инструментов за счет добавления популярных криптовалют. Проект Российской электронной площадки на Дальнем Востоке может создать синергетический эффект для рядовых инвесторов, государства и бизнеса», – объяснил президент НП РТС.

Ранее эту тему затронул в интервью ТАСС полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев.

«Мы рассматриваем возможность создания площадки по торгам криптовалютами. Центробанк нас поддержал. Система «Восход» первой в стране получила право работать с криптовалютами. Можно обсуждать и возможность майнинга криптовалют. Потому что есть регионы, где есть переизбыток энергии — и у нас, и в Сибири. И там пока нет возможности перераспределить этот избыток в другие регионы. Поэтому можно создавать компании, которые таким образом будут утилизировать несвязанные объемы электроэнергии, а люди смогут зарабатывать на этом», – сказал Трутнев.

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в прошлом году президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил систему «Восход» как один из драйверов развития финансовой сферы региона.

«И конечно, в целом перед нами стоит задача формирования развитой финансовой, инвестиционной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Такие проекты уже реализуются. На форуме вы можете познакомиться с презентацией новой инвестиционной системы «Восход». Она открывает отечественным и зарубежным инвесторам прямой доступ к акциям и облигациям дальневосточных компаний», – отметил президент России.

Частные инвесторы имеют возможность приобрести ценные бумаги предприятий Дальнего Востока на официальном сайте инвестиционной системы «Восход» (voskhod.finance).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357167. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.