БКС Экспресс | Акции

Рынки и политики, похоже, уже привыкли к хулиганству КНДР

5 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2003 п. (-0,38%)

Индекс РТС: 1092 п. (-0,8%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок открылся вниз из-за усиления геополитической напряжённости, связанной с информацией о ядерных испытаниях КНДР. В течение дня внешний фон несколько улучшился, что удержало наши индексы от усиления нисходящей динамики. В итоге они закрылись недалеко от дневных минимумов с умеренными потерями.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

- Сильная отчётность ряда российских эмитентов

Негативные факторы:

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вниз из-за ухудшения геополитической обстановки на фоне сообщения об испытании водородной бомбы, проведённом КНДР. Это вызвало уход инвесторов из рисковых активов и как следствие – снижение мировых фондовых площадок. Правда, реакция рынков была более сдержанной, чем во время предыдущего витка внешнеполитической напряжённости.

В течение сессии зарубежные фондовые индикаторы постепенно отыгрывали дневные потери, нефтяные котировки также демонстрировали стремление закрыться в плюсе. В результате российские индексы умеренно снижались первую половину торгов, после чего вернули часть утерянных позиций. Поддержку индексу ММВБ оказало некоторое ослабление рубля на валютном рынке.

В целом же пока складывается ощущение, что участники мировых рынков выработали некоторый иммунитет к действиям КНДР по усилению геополитической напряжённости с помощью ядерных и ракетных испытаний. Инвесторы в большинстве своём не склонны считать высокими риски перерастания конфликта в «горячую» фазу. Вероятно, эти же настроения царят и в политических кругах на самом высоком уровне. Поэтому, если реакция на северокорейские провокации будет сдержанной и данная тема постепенно уйдёт на второй план, скорей всего, мы увидим возобновление восходящей тенденции на мировых фондовых площадках.

Нефтяной рынок продолжает консолидироваться

Нефтяные цены продолжают консолидироваться около трёхмесячных максимумов. Котировки Brent пока не могут преодолеть уровень $52,8-53, постоянно откатываясь от него, но и далеко вниз также не уходят.

Сегодня на российском открытии нефть была в небольшом минусе, затем усилив снижение, но после первого часа торгов начала постепенно сокращать потери, выйдя к 16:30 МСК в символический плюс. В конце наших торгов котировки Brent возобновили снижение, достигнув к российскому закрытию отметки $52,4 с потерями в 0,6%.

На нефтяной рынок продолжает оказывать давление ущерб, нанесённый ураганом нефтеперерабатывающей отрасли США. Инвесторы опасаются, что это негативно отразиться на отраслевой статистике в виде роста американских запасов нефти. Правда, в любом случае это относительно краткосрочный фактор, который имеет ограниченное по времени действие, и, в конечном счёте, рынок вновь начнёт ориентироваться на долгосрочные драйверы.

Мировые площадки незначительно снизились на геополитике

Фьючерсы на американские индексы показали максимальные потери в самом начале своей сессии, снижаясь почти на 0,6%. К российскому открытию они их частично отыграли, после чего плавно повышались на отрицательной территории оставшуюся часть дня. Американский фондовый рынок сегодня закрыт на праздничный выходной. И если не случится обострения северокорейской проблемы, скорей всего, завтра геополитический фактор будет дисконтироваться в котировках американских акций уже не столь ощутимо.

Европейские индексы сегодня также испытали снижение из-за нового витка обострения геополитической обстановки. Но и на фондовых рынках Европы потери были умеренными и нисходящая динамика не получила развития в ходе сегодняшних торгов. После трёх сессий роста сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в понедельник снизился на 0,5%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня третью сессию подряд акции Системы, усилившие своё повышение до 4,94%.

Также значительно лучше рынка завершили торги акции Дикси, выросшие сегодня на 4,24%.

После существенного снижение, наблюдавшегося в предыдущие 3 сессии, сегодня акции Polymetal выросли на 3,18% благодаря продолжающемуся подъёму цен на драгоценные металлы.

Также хороший рост продемонстрировали акции Россетей (+2,17%), Мосбиржи (+2,04%) и Аэрофлота (+1,7%).

В лидерах снижения сегодня акции металлургических компаний: ММК -3,3%; НЛМК -3,1%.

Также существенно хуже рынка закрылись акции ВТБ (-2,87%), Алросы (-2,47%) и МТС (-1,45%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357173. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.