ForkLog | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)

Анализ цены биткоина: почему последовало резкое снижение?

5 сентября 2017  Источник http://forklog.com/
Прошлая неделя ознаменовалась приближением цены первой цифровой валюты к психологической отметке в $5000 и последующей коррекцией. О возможных сценариях дальнейшего движения цены биткоина в традиционном обзоре на Forklog расскажет аналитик компании NEURON Andrey Podolyan.

В прошлом обзоре я писал, что при пробитии отметки в $4500 буду ждать цену в районе $5000. Так и случилось, уровень был взят довольно быстро. Но что же произошло дальше и почему последовало резкое снижение? Считаю, что этому могли способствовать два ключевых фактора:
Фиксация длинных позиций инвесторами и спекулянтами. Круглый психологический уровень, вблизи которого многие выставили закрывающие ордера. Также вполне возможно, что некоторые крупные игроки решили сделать достаточно объемные продажи (опять же, опираясь на психологию толпы и круглый ценовой уровень) и заработать на этом быстрые деньги.
Продажа биржей BTC-e крупного объема биткоинов и Ethereum. Наверняка, многие слышали, что биржа пообещала в ближайшие дни выплатить до 55% всей задолженности желающим выйти участникам. Причем покрыть долг не только держателям криптоактивов, но и фиатных валют. Соответственно, со стороны BTC-e на многих биржах сейчас могут проходить многомиллионные сделки. Так это или нет, мы можем никогда и не узнать. Однако об этом можно будет судить по косвенным признакам. Например, на курсе неизбежно отразится желание многих инвесторов продать биткоины и “выйти в фиат” (тем самым частично покрыть свои убытки в долларах, заведенных на BTC-e). Если это будет происходить, то цена биткоина должна снизиться еще больше.

Какой может быть коррекция и что делать долгосрочным инвесторам? Порекомендую, как всегда, “не дергаться”. Сейчас сообществу нужно привыкнуть к новому порядку цифр (к трем-четырем тысячам привыкли довольно быстро, привыкнем и к пяти). Надеюсь, что “устаканится” ситуация с BTC-e, закончатся массированные продажи биткоина и Ethereum, рынок снова начнет расти (возможно, даже импульсно — после прохода отметки в $5000 вижу сразу $7000, ну а там и до $10 000 недалеко).

На этой неделе снижение вполне возможно до уровня $4240 (23,6% от предыдущего роста), до 38,2% в районе $3800 вряд ли опустимся. В любом случае планирую плавный возврат в район $5000.

Анализ цены биткоина: почему последовало резкое снижение?

4-х часовой график BTC/USD с наложенными Фибо-уровнями

Полагаю, дневной график будет очень похож на середину августа, когда также резко скорректировались на 20% от прогнозированного многими уровня $4500.


BTCUSD, Daily

Недельный график указывает на неудавшуюся попытку прорыва $5000 быками и силу медведей, однако, глобальной коррекции не ожидаю — максимум один-два «хвоста» вниз, которые быстро откупят, а затем пойдем на новые вершины.


BTCUSD, Weekly

Ethereum

Ситуация по Ethereum зеркальна биткоину. Произошла фиксация позиций вблизи круглого психологического уровня, к тому же рынок могли “продавить” вероятные продажи биржей BTC-e крупных объемов ETH. Кроме того, сейчас влияние оказывает утренняя новость по Китаю, запретившему проведение ICO. Возможно, инсайдеры узнали об этом чуть раньше.

Если взглянуть на график, то ситуация похожа на середину июня, когда сформировался недельный доджи (сильная потенциальная фигура разворота тренда) и рынок ушел вниз на 70%. Сейчас на графике практически такой же доджи, с чуть меньшей тенью. Однако, я полагаю, что, как и биткоин, Ethereum быстро нащупает поддержку и снова плавно пойдет в рост.

В ближайшее время не ожидаю его ниже $277. Мы находимся в третьей волне глобального роста и обязаны преодолеть июньский хай.


ETHUSD, Weekly

На многих финансовых рынках осень сопровождается ростом, так как из отпусков возвращается к активной деятельности большое количество людей, которые начинают инвестировать или перекраивать свои портфели. Надеюсь, это же коснется и крипторынков.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357185. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.