ForkLog | Криптовалюта

Полный текст заявления Народного банка Китая о предотвращении рисков, связанных с ICO

5 сентября 2017  Источник http://forklog.com/
В понедельник, 4 сентября, стало известно, что власти Китая запретили на территории страны проведение первоначальных предложений монет (ICO). Совместное заявление об этом сделали Народный банк Китая и другие правительственные ведомства страны, включая Министерство промышленности и информационных технологий, Комиссию по регулированию банковской деятельности Китая и Комиссию по ценным бумагам и т. д.

ForkLog приводит полный текст заявления.

До недавних пор ICO процветало в Китае. В процесс включились аферисты, которые, совершая незаконные финансовые операции, нанесли вред финансовому рынку. Следующее заявление направлено на выполнение [требований] Национальной финансовой конференции и защиты законных прав инвесторов и предотвращения финансового кризиса, на основании законодательства КНР о Народном банке Китая, о коммерческих банках, о ценных бумагах, о кибербезопасности, положений о телекоммуникациях, а также мер противодействия незаконным финансовым институтам и незаконной финансовой деятельности.

1. Более точное понимание природы ICO

Первоначальные предложения монет (ICO) по своей природе являются нерегулируемым и незаконным способом краудфандинговой деятельности, которая осуществляется посредством криптовалют, таких как биткоин и Ethereum. Организаторы такой деятельности предположительно занимаются незаконной продажей токенов, выпуском ценных бумаг и краудфандингом, финансовым мошенничеством и организацией схем Понци. Соответствующие ведомства с целью сохранения стабильности рынка будут внимательно следить за данной сферой, укреплять сотрудничество с местными властями и строго соблюдать требования действующего законодательства. В случае совершения противоправных действий будут задействованы правоохранительные органы.

Токены или цифровые валюты, участвующие в ICO, не выпускаются центральным банком и поэтому не обязательны к исполнению и лишены законной силы. Они не могут иметь такую же юридическую силу как у [фиатных] валют. Также они не могут принимать участие в торгах на валютном рынке.

2. Организации и физические лица не могут участвовать в ICO без официального разрешения на это

Любой тип ICO должен быть немедленно прекращен начиная с момента [публикации] данного заявления. Организации и физические лица, которые уже завершили ICO-кампанию, должны будут вернуть своим инвесторам средства для защиты их законных прав и интересов, а также с целью устранения рисков. Соответствующие ведомства будут расследовать действия лиц, отказывающихся прекратить организацию ICO-кампаний, а также выполнить все требования, связанные с прошлыми кампаниями по сбору средств.

3. Усиление контроля над деятельностью ICO-платформ

Все платформы ICO должны будут приостановить обмен фиатных валют на токены. Платформы не могут покупать или продавать цифровые валюты, а также предоставлять посреднические услуги в отношении цен и другой информации о них. Что касается нелегальных ICO-платформ, финансовые ведомства должны будут требовать у телекоммуникационных операторов прекратить работу соответствующих веб-сайтов и мобильных приложений, а также удалить эти мобильные приложения из соответствующих магазинов. Соответствующие ведомства должны будут аннулировать их бизнес-лицензии согласно действующему законодательству.

4. Ни одна финансовая или небанковская платежная организация не может заниматься бизнес-деятельностью, связанной с ICO

Финансовые и небанковские платежные организации не должны прямо или косвенно предоставлять какие-либо товары или услуги, включая открытие, регистрацию, клиринговые и расчетные сервисы, связанные с ICO или цифровыми валютами. Также они не могут финансировать предприятия, которые связаны с ICO или цифровыми валютами. Если какая-либо финансовая компания или небанковская платежная организация обнаружит что-либо, связанное со сферой ICO, она должна будет сообщить об этом соответствующим ведомствам.

5. Общественность должна быть предупреждена о рисках ICO

В сфере ICO скрываются различные риски, которые не ограничиваются ложными активами, коммерческими провалами и спекуляциями. Инвестиции делаются на собственный страх и риск. Общественность должна быть предупреждена о мошенниках, незаконных финансовых операциях под общим названием “коины”, а также распознавать соответствующие риски. Также общественность должна сообщать о незаконных действиях, как только они будут обнаружены.
6. Система самодисциплины индустрии

Все финансовые организации должны глубоко понимать национальную политику, призывая участников индустрии избегать незаконной финансовой деятельности, связанной с ICO. Кроме того, они должны продолжать обучать инвесторов с целью совместного оказания помощи в регулировании финансового рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357199. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.