Носкова Евгения banki.ru | Обзор рынка | АФК Система

Система не рухнет

5 сентября 2017  Источник http://www.banki.ru/
Как дело «Роснефти» против АФК «Система» повлияет на фондовый рынок и приватизацию в России
АФК «Система» проиграла первый раунд тяжбы с «Роснефтью». Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск нефтяной компании к холдингу частично: постановил взыскать 136 млрд рублей вместо 170,6 млрд. На апелляцию у АФК «Система» есть месяц. Как решение суда повлияет на фондовый рынок и приватизационные сделки?

Как развивались события

2 мая 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали иск к АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест». Они просили суд взыскать 106,6 млрд рублей убытков, которые возникли из-за реорганизации «Башнефти» в 2014 году. 24 мая 2017 года сумма требований была увеличена до 170,6 млрд рублей. «Роснефть» обосновала это ослаблением рубля в 2014 году.

АФК «Система» потеряла контрольный пакет акций «Башнефти» в 2014 году. В июле этот пакет был арестован Басманным судом Москвы по уголовному делу о приватизации нефтяной компании. А в октябре Арбитражный суд Москвы вынес решение об истребовании контрольного пакета в собственность государства. АФК «Система» передала акции Росимуществу в декабре.

В июле 2016 года стало известно, что «Роснефть» получила предложение о покупке 50,1% акций «Башнефти» в ходе приватизации. Сделка была закрыта в октябре прошлого года, «Роснефть» перевела в бюджет 329,7 млрд рублей.
В чем суть дела

После решения суда о взыскании 136 млрд рублей президент АФК «Система» Михаил Шамолин заявил, что корпорация намерена отстаивать свои интересы всеми доступными способами и в случае необходимости обратиться в Верховный суд.

В АФК «Система» полагают, что, признав убытки «Башнефти», суд поставил под сомнение законность стандартных корпоративных процедур — подготовку к IPO, выкуп и погашение собственных акций. Представитель корпорации Сергей Копытов в комментарии ТАСС подчеркнул, что суд принял и «самое абсурдное требование истцов, которое подразумевает ответственность АФК «Система» за такой макроэкономический показатель, как курс рубля».

В правовой позиции корпорации по взысканию курсовой разницы отмечается, что снижение курса рубля — объективный фактор, за который АФК «Система» не отвечает. Снижение курса и покупательной способности рубля в 2014 году было обусловлено объективными факторами, в частности санкциями, украинскими событиями и падением цен на нефть.

Не совсем понятно, как факт незаконности владения акциями компании подтверждает причинение компании убытков в ходе реорганизации.
Елена Коломиец, BGP Litigation

Помимо того что АФК «Система» назначили ответственной за национальную валюту, ее обвинили еще в неправомерном выводе активов. В мотивировочной части решения Арбитражного суда Башкирии отмечается, что реорганизация «Башнефти» была проведена АФК «Система» и «Системой-Инвест» в январе — мае 2014 года — непосредственно перед истребованием акций в судебном порядке в ноябре 2014 года. По мнению суда, это указывает на намерение использовать корпоративную процедуру реорганизации для неправомерного вывода активов.

Формально у АФК «Система» есть шансы доказать в апелляции, что вывода активов не было, полагает юрист BGP Litigation Елена Коломиец. По ее словам, это возможно, если апелляция даст иную оценку приобщенным АФК «Система» экономическим заключениям либо сама назначит экспертизу, которая придет к выводу, что реорганизация привела к повышению капитализации «Башнефти». Также Коломиец отметила, что суд первой инстанции не опроверг и доводы представленных АФК «Система» правовых заключений о законности проведенной реорганизации. Он просто не принял эти заключения во внимание, указав, что они не учитывают незаконность владения акциями со стороны ответчиков. «Не совсем понятно, как факт незаконности владения акциями подтверждает причинение компании убытков в ходе реорганизации. Теоретически эти заключения также могут быть приняты во внимание судами вышестоящих инстанций. Однако оценить шансы на успешное оспаривание решения как высокие трудно», — признала юрист.

По мнению Коломиец, нет веских оснований полагать, что решение по делу «Роснефти» против АФК «Система» станет прецедентным. Во-первых, сам суд в решении неоднократно указывает, что его выводы основаны на конкретных обстоятельствах спора. Во-вторых, отметила эксперт, российские суды в принципе не склонны широко применять прецеденты по «громким» делам. Так было, например, с делами ЮКОСа, ссылки на решения по которым как на прецеденты суды часто отклоняли.

Формально — спор двух компаний

Фондовый рынок заложил влияние дела «Роснефти» против АФК «Система» еще в мае, говорят эксперты. Поэтому сейчас это влияние незначительное и косвенное. В день вынесения решения суда 23 августа индекс ММВБ вырос на 0,57%, индекс РТС — на 0,53%. «Те инвесторы, кому не нравятся подобные ситуации, ушли с российского рынка несколько лет назад», — считает начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер» Василий Копосов.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев отмечает, что результаты суда были весьма предсказуемыми и уже были учтены в ценах акций «Роснефти», «Башнефти» и АФК «Система», не говоря уже об акциях других эмитентов. Аналитик «Алор Брокер» Евгений Корюхин напомнил, что акции АФК «Система» после обжалования решения Арбитражного суда Башкирии по переносу дела в другой суд смогли вырасти на 5%.

«Если абстрагироваться от возможной политической составляющей, мы увидим лишь спор хозяйствующих субъектов, — полагает Алексей Коренев. — Можно дискутировать, насколько действия АФК «Система» подпадают под обвинения со стороны «Роснефти» в том, что реорганизация «Башнефти» была направлена на вывод активов. Но, повторюсь, формально это разбирательство между двумя компаниями, последствия которого рынок уже постарался максимально учесть как в ближайшей перспективе (в виде текущих цен), так и в дальней (в виде выводов для себя)».

Прошлые скандалы вокруг «Башнефти» (например, помещение под домашний арест главы совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова в 2014 году) оказывали влияние только на акции самой «Системы» и ее активов (в частности, МТС). Так, с июля по декабрь 2014 года бумаги АФК подешевели почти в десять раз, с 47,1 до 5 рублей за акцию. На остальной рынок события сильного влияния не оказали. «В целом российский рынок акций с момента начала спора в 2014 году вырос более чем на 30%. Поэтому это сугубо локальная история», — отмечает Евгений Корюхин.

Косвенно рынку напомнили, «кто в нашем аквариуме самая большая рыба», так что вряд ли в ближайшее время можно ожидать чего-либо подобного — мы умеем быстро учиться.
Алексей Коренев, ГК «Финам»

На будущих приватизационных сделках ситуация тоже сильно не скажется, полагают эксперты. Министр экономики Максим Орешкин в конце августа не исключил, что до конца этого года может состояться сделка по продаже «Совкомфлота». По словам Евгения Корюхина, приватизация «Совкомфлота» и тяжба «Роснефти» с АФК «Система» — две разные истории. Приватизация «Совкомфлота», по его словам, выгодна не только государству (бюджет получит около 40 млрд рублей), но и крупнейшим нефтегазовым компаниям страны, которые заинтересованы в транспортировке сжиженного природного газа из Арктического пояса.

Алексей Коренев согласен, что будущие приватизационные сделки, в том числе и по «Совкомфлоту», не имеют никакого отношения к судебному разбирательству. «Однако косвенно рынку напомнили, «кто в нашем аквариуме самая большая рыба», так что вряд ли в ближайшее время можно ожидать чего-либо подобного — мы умеем быстро учиться», — отметил он. Василий Копосов сомневается в том, что на данном этапе широкий круг инвесторов будет интересоваться приватизацией «Совкомфлота». «Это актив, который не удается продать уже несколько лет, — напомнил он. — Вероятно, успех сделки будет зависеть от того, найдется или нет стратегический инвестор, а будет ли использована биржевая инфраструктура для исполнения сделки — вопрос не столь важный».

«Это просто Герхард Шредер»

Комментируя влияние решения суда на привлекательность российских активов для иностранных инвесторов, эксперты отметили, что инвестиционный климат в России не менялся со времен дела ЮКОСа. «Для иностранных инвесторов условия приобретения российских активов даже выгоднее, — считает Евгений Корюхин из «Алор Брокер». — И дело здесь не столько в уровне дохода того или иного бизнеса, сколько в отношении нашего государства к крупным иностранным инвестициям. Если посмотреть на статистику иностранных инвестиций в России, то в прошлом году они выросли на 60%, до 19 миллиардов долларов». В этом году, по прогнозам эксперта, статистика будет не столь оптимистичной, но это не связано с делом «Роснефти» и АФК «Система». Основным драйвером для привлечения иностранного капитала в Россию по-прежнему будет оставаться сырьевая конъюнктура и стабильность денежно-кредитной политики ЦБ РФ, считает он.

На фоне иска «Роснефти» к АФК «Система» в августе появилась информация, что главой совета директоров нефтяной компании станет бывший канцлер Германии Герхард Шредер, много лет работающий на «Газпром». Однако это, по мнению Василия Копосова из «КИТ Финанс Брокер», не реверанс инвесторам, а скорее лоббирование реальных бизнес-интересов «Роснефти» в Европе. «Шредер никак не связан с судебным иском против АФК «Система», — говорит Алексей Коренев. — Действия «Роснефти» в отношении тех, кто, по ее мнению, нанес ей существенный материальный ущерб, — это действия «Роснефти». А Герхард Шредер, сидящий в кресле председателя совета директоров, — это просто Герхард Шредер, сидящий в кресле председателя совета директоров».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357202. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.