Карпов Константин БКС Экспресс | Товары | Oil

Рост запасов нефти в США может составить более 12 млн баррелей

5 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Главное

Итоги предыдущего торгового дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $52,34 (-0,7%)

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI: $47,29 (+0,2%)

В деталях

Нефтяной рынок продолжает реагировать на восстановление американского энергетического центра после урагана «Харви». Нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводная инфраструктура перезапускаются. Это стало причиной роста WTI против глобального сорта BRENT вторую торговую сессию подряд. Спрэд между контрактами сократился до $4,73.

Цена на бензин также возвращается в норму. Вчера фьючерс на бирже потерял еще 3,5%, до $1,68 за галлон. В последний день августа бензин торговался на бирже по $2,17. Между тем, еще около 11% всех мощностей НПЗ остаются закрытыми. Это снижает спрос суммарно на 2,1 млн баррелей в сутки, сообщает Минэнерго США.

По состоянию на май месяц мощность всей нефтепереработки США составляла 18,6 млн баррелей в сутки. Ниже приведены данные о закрытых НПЗ в районе стихии по мере продвижения урагана.

Рост запасов нефти в США может составить более 12 млн баррелей


По приблизительных расчетам за время действия урагана до 30 августа спрос на сырую нефть снизился примерно на 16-18 млн баррелей. Эти цифры должны найти подтверждение в данных по запасам от API и EIA. Вместе с тем, стоит учитывать, что за эти дни также сократилась добыча, но гораздо меньшими темпами, примерно на 3-4 млн баррелей за 9 дней.

Кроме того, нефтеперевалочная инфраструктура в портах Техаса была закрыта и начала частично функционировать только сегодня. Это значит, что поступления нефти от месторождений, не затронутых ураганом, а также импортные поставки не достигали хранилищ. Поэтому итоговая цифра роста запасов может быть несколько ниже. Соответствующие данные выйдут на день позже из-за праздника в понедельник.

Между тем, к побережью США приближается новый ураган 4 –й категории Ирма. Пока определить его траекторию затруднительно. Однако в ряде прибрежных штатов уже объявлено чрезвычайное положение.

Котировки Brent сегодня продолжили небольшое снижение от верхней границы консолидации $53. Сейчас за баррель предлагают $52,13, что ниже вчерашнего закрытия на 0,4%. Наиболее логичной целью, с учетом ожидания роста запасов в США, можно назвать нижнюю границу боковика в области $50-50,5. Значимой реакции на Северокорейскую угрозу нефть не продемонстрировала.



Тем временем, участники сделки ОПЕК+ продолжают вести переговоры о возможности продления сделки ограничения добычи на следующий год. Пока рынок не закладывает серьезное влияние такого сценария на баланс нефтяного рынка.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357219. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.