Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Легкая тревога все еще поддерживает защитные активы, но жажда наживы скоро возьмет свое

5 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Паника отступает, в войну никто не верит

Обстановка в Северной Корее по-прежнему напряженная. В понедельник Никки Хейлей, постоянный представитель США при ООН, заявила, что "Северная Корея напрашивается на войну", а полумеры, предпринимаемые ООН в течение двадцати последних лет, не дали никакого результата. При этом в качестве "полноценной" меры она потребовала новых жесточайших санкций в отношении Пхеньяна. Не будем углубляться в политику, однако, какими бы ни были истинные мотивы Северной Кореи, побуждающие ее демонстрировать силу, настоящей войны никто не хочет. Особенно с применением ядерного оружия. Это значит, что стороны будут сотрясать воздух агрессивными заявлениями и играть мускулами, старательно избегая реального конфликта. И это то, во что верит рынок, который продает рисковые активы на каждом новом признаке эскалации, и тут же покупает их на спадах.

Сегодня некоторая нервозность на рынке все еще сохраняется. По крайней мере, золото дорожает, но без вчерашнего энтузиазма, а фондовые индексы все еще под давлением. В частности, японские акции дешевеют: Topix с утра потерял 0.2%, в том числе и из-за укрепления иены, которая с начала недели подорожала почти на 0.5% по отношению к доллару. Южнокорейский Kospi Composite снизился всего на 0.1% - хороший результат, учитывая опасное соседство. Возможно, инвесторов успокоили обещания Трампа удвоить поставки оружия, хотя и эти меры тоже прекрасно укладываются в теорию запугивания друг друга. Hang Seng вырос на 0.1%, несмотря на падение в сегменте финансовых компаний. Австралийский S&P/ASX 200 оказался в аутсайдерах с потерями в 0.4%.

С биткоином что-то происходит

Похоже, что криптовалюта сформировала очередную вершину и созрела для коррекции, которая на этот раз может оказаться несколько глубже обычного, поскольку Китай в понедельник ввел запрет на ICO, признав этот способ привлечения финансирования незаконными и опасным. Биткоин начал падать еще в пятницу и за последние три сессии просел почти на 9%. Однако больше других досталось эфириуму, как основной валюте ICO: с начала недели эфир подешевел более чем на 20%, при этом нисходящая динамика быстро набирает темп. Учитывая волатильную природу цифровых валют и чрезмерно резкий рост в течение длительного времени, криптовалюты могут подешеветь еще процентов на двадцать (а эфириум и того больше) без ущерба долгосрочному восходящему тренду. В общем, пузырь пока не лопнул, но риск того, что коррекция обернется паническим бегством, все же присутствует.

Иена и франк еще растут, но импульс уже не тот

Иена снова подросла, при этом не только против доллара. Статус валюты-убежища, а также снижение доходности по 10-летним гос. облигациям США на 2.6% подпитывают восходящую динамику японской валюты, но все еще в пределах былых диапазонов. Доллар/иена с утра спустился к отметке 109.30 и, более того, вполне может заглянуть за магический уровень 109.00, но лишь затем, чтобы тут же вернуться обратно. Главной причиной для роста японской валюты остается ситуация в Северной Корее, однако паника по этому поводу уже начинает ослабевать, лишая инвесторов мотивации для покупки японской валюты.

Доллар/франк подошел к локальной поддержке в области 0.9550. С технической точки зрения, уверенный прорыв ниже ускорит распродажи, однако в долгосрочной перспективе главная поддержка в паре проходит на уровне 0.9450. Как и в случае с иеной, одного бегства от рисков для этого не достаточно, а фундаментальные факторы не способны пробудить у инвесторов интерес к низкодоходному франку. Напомним, что учетная ставка Национального банка Швейцарии увязла в глубоком минусе (-0.75%) без надежды на повышение в обозримом будущем. В конце концов, паника и бегство от рисков пройдут, а низкая доходность активов останется, ограничивая восходящий потенциал франка.

РБА провалил вербальную интервенцию

Резервный банк Австралии оставил учетную ставку без изменений на уровне 1.5%, чем полностью оправдал ожидания рынка. По словам главы регулятора Филипа Лоу, низкие процентные ставки поддерживают австралийскую экономику, а рост валютного курса тормозит процесс восстановления экономической активности и сдерживает рост инфляции. Однако рынку его попытки вербальной интервенции показались неубедительными, поэтому австралийская валюта продолжила расти как ни в чем не бывало. Аусси/доллар с начала дня подорожал на 0.23% до 0.7960. Сверху движения пары по-прежнему ограничивает сопротивление 0.80. Локальная поддержка сформирована зоной 0.7880-0.7900, однако нижняя граница диапазона и разворотная область находится ниже, в районе 0.7820-00.

Рубль неплохо держится, несмотря на коррекцию

Геополитика и снижение цен на нефть все-таки сделали свое дело и рубль сдал позиции. В паре с долларом валюта закончила понедельник снижением на полпроцента после трех дней стремительного роста. Евро/рубль подрос на 0.77%, что не удивительно, учитывая более глубокую просадку на прошлой неделе. Отголоски бегства от рисков и вялая динамика нефтяных котировок, могут оказывать давление на российскую валюту на торгах во вторник. Однако вряд ли его хватит, чтобы вывести рубль за пределы 58.00 в паре с долларом и 69.00 в паре с евро. Пока ситуация в банковском секторе России не выглядит устрашающее, даже несмотря на апокалиптические прогнозы и слухи о грядущем полномасштабном кризисе. Экономика демонстрирует положительную динамику, а инфляция снижается, создавая благоприятный фон для рубля. На премаркете ММВБ доллар/рубль торгуется с незначительным понижением на уровне 57.77. Евро/рубль консолидируется на отметке 68.79.

Легкая тревога все еще поддерживает защитные активы, но жажда наживы скоро возьмет свое

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357232. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.