Верников Андрей ИК Церих | Обзор рынка

У инвесторов был пониженный аппетит к риску

5 сентября 2017  Источник https://www.zerich.com/
Вчера у инвесторов был пониженный аппетит к риску. Фьючерсы на американские фондовые индексы упали после выхода новости о крупнейшем испытании ядерной бомбы в Северной Корее. Также понедельник отметился преимущественно снижением цен на нефть, так как инвесторы ставят на то, что ущерб от урагана «Харви» для нефтехимической промышленности в окрестностях Хьюстона окажется не настолько серьезным, как ожидалось изначально. Федеральное бюро по вопросам безопасности и экологического контроля США сообщило, что неработающими остаются примерно 5,5% нефтеперерабатывающих мощностей региона, но это ниже по сравнению с показателем во время пика наводнений в конце прошлой недели, когда не работало 25% мощностей.

При этом следует отметить, что новости из Европы были хорошими. Fitch подтвердило рейтинги Германии на уровне "ААА" со стабильным прогнозом. Настроения инвесторов в ерозоне на сентябрь неожиданно улучшились, так как несколько утихли беспокойства касательно возможного влияния на экономику региона разрастающегося скандала вокруг автомобильных выхлопов в Германии и изменения экономической ситуации в США. По данным немецкой аналитической компании Sentix, индекс настроений в еврозоне на сентябрь вырос до 28,2 пункта с августовских 27,7. Консенсус-прогноз опрошенных Reuters аналитиков составлял 27,4. Для Германии, страны с крупнейшей экономикой в еврозоне, показатель вырос до 34,0 на сентябрь с августовских 33,2. Среди факторов роста немецкой экономики Sentix отмечает «низкие процентные ставки, увеличение бюджетных расходов на беженцев и большие объемы государственных субсидий», а также «относительно слабый курс евро».

По паре евро-доллар наблюдался небольшой рост. При этом аналитики UBS Wealth Management прогнозируют коррекцию по этой паре, так как делают ставки на то, что ЕЦБ начнет сворачивание программы стимулирования более медленными темпами, чем ожидают участники рынка. «Ралли евро, возможно, закончился, по крайней мере на ближайшие несколько месяцев», – говорит главный инвестиционный аналитик в UBS Wealth Management Марк Хайфеле. В краткосрочной перспективе есть даже вероятность укрепления доллара против евро, если в США будут приняты законы о реформе налогообложения или будет вовремя и без особых проблем повышен потолок госдолга, считает аналитик. UBSWealth рекомендует держать нейтральную позицию по евро против доллара и прогнозирует евро по $1,18 через шесть месяцев. По опросам Bloomberg, только 21 из 109 опрошенных экономистов прогнозируют евро по $1,20 или выше к концу года. Чиновники ЕЦБ не смогут принять окончательного решения по программе скупки облигаций, пока до завершения срока действия текущей программы не останется лишь пара недель, сообщили в пятницу чиновники, знакомые с ситуацией, передает Bloomberg. Заседание ЕЦБ состоится 7 сентября. Глава ЕЦБ Марио Драги, по ожиданиям, проведет словесную интервенцию для приостановки ралли евро.

Согласно прогнозу UniCredit AG, дальнейший рост евро может замедлиться, но росту евро, скорее всего, будет оказываться довольно сильная поддержка. По мнению аналитиков UniCredit, ралли евро вызван тем, что рынок прекращает закладывать в цены чрезмерный пессимизм касательно экономики еврозоны, имевший место в последние пару лет, причем у роста евро еще есть потенциал. UniCredit прогнозирует евро на конец года по $1,20 и рекомендуют покупать при просадке на $1,17.

Аналитики CommerzbankAG считают, что евро «немного потеряет» против доллара, так как «ЕЦБ будет сворачивать стимулирование медленнее, чем ожидают участники рынка, а темпы повышения ставок ФРС могут оказаться более быстрыми, чем ожидает рынок». По мнению аналитиков BankofAmericaMerrillLynch, евро превысил уровень, который был бы оправдан последними статданными. Хотя банк пересмотрел прогноз на конец года с $1,08 в сторону повышения, он ожидает ослабления евро до $1,15. «Мы видим ассиметичные риски и считаем, что этой осенью ФРС может удивить в ястребиную сторону, а ЕЦБ – в голубиную», – сообщили аналитики в заметке клиентам на прошлой неделе.

Интереснейшие события наблюдались на рынке криптовалют. Казалось бы криптовалюты не имеют прямого отношения к фондовому рынку. Но это только кажется – в сентябре на бирже в США листингуется фонд (ETF) криптовалюты к тому же многие инвесторы сейчас интересуются криптовалютным рынком. Акциями Газпрома торговать скучно – сами видите график. В понедельник цена биткоина обвалилась более чем на 8% из-за принятого в Китае закона. Китай объявил незаконными операции первичного размещения токенов криптовалют, все текущие ICO должны быть немедленно приостановлены. Власти будут закрывать соответствующие онлайн-платформы, их владельцы могут лишиться лицензии. Хотя цена биткоина резко снизилась на выходе новости, она находится на нисходящем тренде с тех пор, как на выходных она достигла важной отметки $5000. На этом фоне многие эксперты задаются вопросом, не закончился ли рост биткоина. Генеральный директор EuroPacificCapital Питер Шифф считает, что биткоин представляет собой огромный пузырь. «Я сторонился биткоина именно потому, что понимаю, что всё это не будет работать, то есть биткоин и вообще все криптовалюты никогда не станут настоящими деньгами», – полагает эксперт. Шифф провел параллель с обвалом доткомов в начале 2000-х годов. «Я думаю, что то же самое случится со всеми криптовалютами – они обвалятся в цене», – подытожил эксперт. Известный отечественный биржевик Алексей Каленкович считает вложения в биткоин более надежными чем вложения в доллар и золото и считает что биткоин находится на «низком старте» и вырастет в район $50 000.

Тем временем, несколько ведущих международных банков, таких как Barclays, CreditSuisse, HSBCHoldings и другие, решили присоединиться к проекту, созданному UBSGroupAG, и образовать новую цифровую валюту, "UtilitySettlementCoin", которая позволит финансовым компаниям приобретать акции и облигации, не дожидаясь завершения транзакции традиционных денежных средств. Эта валюта может стать еще одним конкурентом биткоину .
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357251. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.