Вести Экономика | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD) | Bitcoin (BTC|USD)

Центробанки пустили криптовалюты под откос

5 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
От эйфории к панике: бурный рост стоимости криптовалют сменился обвалом, после того как ряд ЦБ ввели ограничения.

Курс bitcoin всего за несколько дней потерял почти 20%. Если еще в субботу котировки тестировали отметку $5 тыс., то сейчас цена намного ниже - всего лишь $4 тыс.

Центробанки пустили криптовалюты под откос


Вторая по популярности криптовалюта - ethereum - также не осталась в стороне и подверглась не менее мощным распродажам и стоит уже менее $300.



Напомним, Народный банк Китая (НБК) признал незаконным ICO (Initial Coin Offering, процесс первичного размещения токенов) и потребовал немедленного прекращения всех подобных операций. Исследование, проведенное экспертами ЦБ, показало, что проведение ICO подрывает финансовые рынки и должно быть запрещено, отмечается в сообщении, размещенном на сайте НБК.

Кроме того, чуть ранее Минфин РФ выступил за запрет свободной продажи криптовалюты.

Алексей Моисеев, замминистра финансов РФ
"Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, – это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высокорискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию".

Минфин предлагает регулировать криптовалюту как иное имущество и классифицировать ее как актив, а также позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать ее на бирже. По его словам, Минфин обсуждает этот вопрос с ЦБ и Московской биржей.

Центральный банк нашей страны в свою очередь заявил, что инвестирование в криптовалюты связано с высокими рисками, поэтому выход цифровых денег на биржи России преждевременен.

Негативные для рынка сообщения последовали и из США, причем достаточно жесткие. Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) приравняла первичное размещение токенов (ICO) к аналогичному размещению традиционных ценных бумаг. Регулятор предупредил участников рынка: законы США, регулирующие операции с ценными бумагами, будут применяться ко всем, кто выставляет на продажу и продает ценные бумаги, вне зависимости от того, является эмитент традиционной компанией или децентрализованной автономной организацией, вне зависимости от того, покупаются эти ценные бумаги за доллары США или криптовалюту, и вне зависимости от того, распространяются они в традиционной форме или через технологию распределенного реестра.

Напомним, ICO - способ привлечения средств через продажу криптовалют, и в прошлом году таким образом было привлечено $1,6 млрд - больше, чем традиционные способы привлечения венчурного капитала. В этом году пока чуть меньше.



Понятно, что эта тенденция стала привлекать внимание ЦБ, ведь они видят в новых технологиях прямую угрозу своей власти на финансовых рынках.

Почему именно Китай наделал больше всего шуму? Дело в том, что по состоянию на июль на КНР приходилась почти четверть всей активности по привлечению средств через ICO.

С другой стороны, многие эксперты позитивно оценивают последние действия регуляторов. Это позволит отсечь различные криминальные схемы, которые активно пользуются криптовалютами, а также позволит частично защитить людей от вложений в откровенные пирамиды.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357253. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.