Евстифеев Владимир Сычев Кирилл Банк Зенит | Облигации

Рынки корректируются вниз после успешной недели

5 сентября 2017  Источник http://www.zenit.ru/
Мировые рынки начали неделю снижением. Ориентиры со стороны американских площадок отсутствовали на фоне выходного дня в США по случаю празднования Дня труда. Тем не менее, очередные испытания в КНДР заставили инвесторов возвращаться в защитные активы.

Геополитика вчера создала спекулятивный повод для коррекции после заметного подъема фондовых индексов на прошлой неделе. Драйверами этого роста были также скорее краткосрочные мотивы – улучшение экономической статистики, которое не подтвердилось августовским отчетом по занятости в США.

На текущей неделе рынки будет сложно раскачать, поскольку публикации важной экономической статистики не запланировано, сезон квартальных отчетностей завершен, а риторика основных Центробанков предельно ясна. Рынки не ждут от ФРС повышения базовой процентной ставки в текущем году, однако начало сокращения активов на балансе регулятора возможно уже в сентябре. Последнее меньше всего тревожит рынок, поскольку вероятные действия Федрезерва обещают быть крайне осторожными для того, чтобы не нарущить рыночную конъюнктуру

Ставки МБК превысили ключевую ставку ЦБ

Условия российского денежно-кредитного рынка продолжают постепенное ухудшение, краткосрочные процентные ставки вчера закрепились выше уровняю ключевой ставки ЦБ РФ. На рынке МБК 1-дневные кредиты обходились в среднем под 9.05% годовых (+12 бп), 7-дневные – под 9.05% годовых (+1 бп), междилерское репо с облигациями на 1 день – под 8.85% годовых (+17 бп).

С началом нового месяца рынок должен сохранить комфортные условия. Центробанк достаточно осторожно абсорбирует избыточную ликвидность с денежного рынка, которая не оказывает заметного влияния на уровень краткосрочных процентных ставок. В то же время, в среду начинается период усреднения обязательных резервов банков в ЦБ, который может абсорбировать ликвидность дополнительно к механизмам регулятора.

Рубль корректируется

Валютные торги в начале недели ослабили позиции рубля. Цены на нефть снижались, спрос на риск, который достиг локальных максимумов в пятницу, вчера не получил развития. Курс доллара на закрытие биржи составил 57.85 руб. (+33 коп.), курс евро – 68.78 руб. (+52 коп.). На международном валютном рынке доллар лишился преимущества, набранного в пятницу. По итогам дня основная валютная пара повысилась на 40 бп до $1.1900.

Нагнетание политической напряженности, связанной с действиями КНДР, не идет на пользу тренду к покупке рискованных активов и валют, сформированному на прошлой неделе. Рубль находился в числе лидеров среди валют развивающихся экономик на прошлой неделе, однако вчера он также не смог удержаться от снижения. Нефтяной рынок ждет публикации сегодня и среду статистики, которая укажет инвесторам насколько сильным оказалось влияние урагана Харви на рынок США. Если потери будут ощутимыми, то нефтяные котировки могут спекулятивно подняться, других драйверов для роста цен сейчас практически нет.

Укрепление рубля на прошлой неделе во многом обязано возвращению керри- трейдеров на российские площадки. Без их поддержки рублю будет сложно продемонстрировать дальнейшее укрепление

Евробонды нейтральны, ОФЗ вязали передышку

Долговые рынки ЕМ вчера остались без ориентиров со стороны рынка базовых активов, при этом спрос на риск на мировых площадках вновь стал невысоким. В целом же евробонды ЕМ провели успешный август, который позволил большинству бумаг компенсировать падение начала лета. Российские евробонды вчера остались без внимания, изменения цен в суверенных выпусках не наблюдалось.

Внутренний долговой рынок взял передышку после заметного снижения ставок на прошлой неделе (10-15 бп). В свете ожидаемой публикации данных по динамике потребительских цен за август, инвесторы рассчитывают на дополнительный ценовой рост, если рубль сможет оказать соответствующую поддержку.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357262. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.