Зварич Богдан Фридом Финанс | Акции

В начале дня нефть поддержит «медведей»

5 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился негативный внешний фон. В отсутствии торгов в США, где вчера отмечали День труда, основным фактором для наших акций станет ситуация на рынке энергоносителей, где нефть марки Brent не смогла удержать свои позиции и откатилась в район $52,2 за баррель. Это поддержит российских «медведей» и позволит им продолжить тенденции понедельника. Дополнительным фактором станет разнонаправленная динамика индексов в Азии. Здесь на фоне усиления напряженности вокруг Северной Кореи японский Nikkei225 снижается на 0,7%, а китайский Shanghai Composite прибавляет 0,1%.

В сложившихся условиях мы ожидаем преобладания продаж в российских акциях в начале торгов, что приведет к снижению индекса ММВБ и его уходу ниже отметки 2000 пунктов. В дальнейшем внимание игроков переключится на ситуацию в Европе, где сегодня выйдет большой блок важной макроэкономической статистики. В частности, можно выделить публикацию данных по розничным продажам и индексу деловой активности в сфере услуг, а также данные по ВВП еврозоны за 2-й квартал. Учитывая приближающееся заседание ЕЦБ, данной статистике игроки уделят особое внимание. Во второй половине дня на фоне возобновления торгов в США мы ожидаем роста активности игроков и усиления волатильности. При этом из статистики по американской экономике сегодня можно выделить данные по индексу промышленных заказов. Также мы не исключаем, что ближе к нашему закрытию «быки» могут перехватить инициативу на рынке энергоносителей и попытаться развернуть цену вверх. Успех этого начинания поддержит покупки в наших активах и позволит основным индексам отыграть большую часть потерь.

На валютной секции Московской биржи мы ожидаем ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам в начале торгов, чему будет способствовать снижение цен на нефть. В результате уже в первые минуты доллар может подняться выше 57,9 руб. Однако в дальнейшем мы не исключаем возобновления роста российской валюты. Этому будет способствовать позитивная динамика рынка энергоносителей. В преддверии публикации данных по запасам углеводородов в США могут возобладать покупки, что приведет к восстановлению цен на нефть. В результате к концу сессии рубль может полностью отыграть свои потери и выйти на положительную территорию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357273. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.