Сысоев Вадим ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль сумел укрепиться по отношению к евро и доллару

5 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
На прошлой неделе на биржевых торгах российский рубль укрепился по отношению к доллару и европейской валюте на 1,08 и 1,76 рубля соответственно, что по большей части было связано с возобновившимся спросом на ОФЗ со стороны нерезидентов.

Помимо этого, дополнительную поддержку российскому рублю оказал отскок цен на «черное золото» на фоне очередного сокращения запасов нефти в США, которое длится уже девять недель подряд. Тем не менее, мы ожидаем, что на текущей неделе запасы нефти за неделю могут существенно увеличиться из-за проблем с перерабатывающими мощностями после урагана Харви, что может привести к снижению цен на «черное золото».

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы РФ, которые составили $420,5 млрд по сравнению по сравнению с $419,9 млрд неделей ранее.

На международной арене валютная пара EUR/USD закрылась на отрицательной территории после того, как ряд представителей ЕЦБ стали обеспокоены сильным курсом европейской валюты в связи с чем регулятор вряд ли в ближайшее время примет решение о начале сворачивания программы количественного смягчения.

Помимо этого, дополнительное давление на курс европейской валюты оказали негативные данные по рынку труда в США. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в августе увеличилась на 156 тыс. против прогноза 180 тыс., причем июльское значение было пересмотрено в сторону понижения с 209 тыс. до 189 тыс. Помимо этого, уровень безработицы вырос с 4,3% до 4,4%, средняя продолжительность рабочей недели снизилась с 34,5 часа до 34,4 часа, а средняя почасовая заработная плата выросла лишь на 0,1% против прогноза +0,2%. Отметим, что инвесторы посчитали, что в связи со слабыми данными по инфляции и рынку труда, ФРС не станет повышать процентную ставку, по крайней мере, на ближайших двух заседаниях.

В начале текущей недели рубль незначительно снижается по отношению к доллару и европейской валюте на фоне возросшей геополитической обстановки вокруг Северной Кореи, которая на выходных провела успешные испытания водородной бомбы, мощь которой была в шесть раз сильнее, чем при испытаниях год назад.

Также участникам рынка на текущей неделе стоит проследить за заседанием ЕЦБ, которое состоится в четверг. Мы ожидаем, что регулятор сохранит процентную и депозитную ставку на прежних уровнях 0% и -0,4% соответственно. При этом в центре внимания будет дальнейшая пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги. Мы считаем, что Марио Драги вряд ли сообщит о планах по сворачиванию программы количественного смягчения, так как на прошлой неделе большинство представителей ЕЦБ выразили обеспокоенность по поводу сильного курса европейской валюты, что негативно влияет на экономику еврозоны. Поэтому крайне вероятно, что комментарии Марио Драги будут «голубиными». Помимо этого, в четверг выйдут еженедельные данные по запасам нефти в США.

USD/RUB

На дневном графике валютная пара сформировала нисходящее движение в направлении границы восходящего канала, которая проходит в районе 57,2. Стохастические линии направлены на север, а также находятся в зоне перепроданности, поэтому допускается коррекционный отскок.

Рубль сумел укрепиться по отношению к евро и доллару


Источник: Thomson Reuters

EUR/RUB

На дневном графике пара пробила нижнюю границу восходящего канала. Ближайший уровень поддержки расположен на отметке 67,45. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, а также достигли зоны перепроданности, поэтому как минимум ожидается коррекционный отскок.



Источник: Thomson Reuters
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357295. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.