Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | EUR|USD

Куда заведет единую валюту риторика Марио Драги?

5 сентября 2017  Источник http://www.finam.ru/
По итогам минувшей недели единая европейская валюта по отношению к доллару зафиксировала небольшое снижение, хотя по ходу пятидневки валютная пара EUR/USD заскакивала выше психологической отметки в 1,20.

В начале прошлой недели евро предпринимал рывок к новым высотам и достигал максимального уровня с первых чисел 2015 года под влиянием неблагоприятных для доллара факторов, сложившихся к концу предшествующей пятидневки. Напомним, что воинственная риторика Трампа в совокупности с молчанием Джанет Йеллен на тему монетарной политики в ходе симпозиума в Джексон-Хоуле явились факторами давления на американскую валюту.

В отсутствие хотя бы каких-то новых сигналов о повышении ключевой ставки ФРС доллар проседал, однако в середине недели эта тенденция прервалась благодаря выходу удачных макроэкономических данных по Соединенным Штатам – пересмотренный темп роста ВВП во втором квартале достиг 3% вопреки ожиданиям на уровне 2,7%, а индикатор занятости ADP показал прибавку 237 000 рабочих мест в частном секторе за август, что также превысило прогнозы.

Вышедшие в пятницу данные по рынку труда США за август оказались не столь впечатляющими, но доллар лишь в первые 5 минут реагировал на них отрицательно, а в дальнейшем устремился в рост и в итоге сумел завершить неделю в плюсе. Что касается статистики, занятость в несельскохозяйственных отраслях в августе расширилась на 156 тысяч при усредненных прогнозах роста на 180 тысяч и июльской прибавке в размере 189 тысяч; уровень безработицы подрос с 4,3% до 4,4%, средняя продолжительность рабочей недели вопреки ожиданиям сократилась с 34,5 до 34,4 часа, а средняя почасовая зарплата замедлила темп роста с 0,3% до 0,1%. Тем временем, индекс экономических условий ISM в производственной сфере США в августе увеличился существенно сильнее прогнозов – с 56,3 до 58,8.

Опубликованная статистика не оказала принципиального влияния на ожидания инвестиционного сообщества в отношении предстоящих до конца года заседаний ФРС – исходя из данных инструмента FedWatch от CME Group, в сентябре и ноябре игроки фьючерсного рынка ожидают сохранения ключевой ставки на прежнем уровне с вероятностью 96-99%, а на декабрь прогнозы расходятся – около 40% ожидают повышения ставки, и около 60% - сохранения без изменения.

Если с Федрезервом на ближайшие пару месяцев картина относительно ясна и предсказуема, то с Европейским центральным банком дела обстоят иначе, и имеет место определенная интрига. Надо сказать, что в первую неделю сентября ожидается сразу несколько заседаний центральных банков в развитом мире, в т.ч., центральных банков Канады, Швеции и Австралии, а также ЕЦБ. Наибольшее внимание на валютном рынке привлечет, несомненно, последнее из перечисленных, ожидающееся 7 сентября.

За последние несколько месяцев глава ЕЦБ Марио Драги неоднократно умудрялся спровоцировать выраженную волатильность в динамике евро – чаще всего, бурный рост единой валюты, своими высказываниями. Игроки склонны преувеличивать суть слов Драги на тему улучшения экономики и перспектив монетарного ужесточения, и в день заседания ЕЦБ стоит проявлять особую осторожность в сделках с евро. По итогам заседания не предвидится изменения параметров монетарной политики, но риторика Драги может в очередной раз сыграть сомнительную шутку с курсом EUR/USD.

В остальном мы предполагаем, что сентябрь может оказаться непростым месяцем для доллара с учетом ожидающихся баталий в Конгрессе на тему потолка заимствований – обстановка в администрации Трампа может сделать этот процесс еще более нервозным. Уже появляются сообщения о том, что Трамп собирается привязать решение вопроса о потолке заимствований к помощи пострадавшим от урагана «Харви», и это вызывает дебаты.

Стоит отметить, что в понедельник в США биржи отдыхают по случаю государственного праздника, а это повлияет и на активность торгов на валютном рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357297. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.