Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | ОАО "Газпром нефть" | Роснефть

Криптотренд запущен

5 сентября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Сегодня рынок находится несколько в вялом состоянии под влиянием выходного в США и ожидания данных по запасам нефти за прошлую неделю от API и Минэнерго. Возможно, что инвесторы пока не очень поняли, в какую сторону двинутся нефтяные котировки, и что им делать в дальнейшем. Может быть, им стоит обратить внимание на отечественную статистику – в частности, на августовский индекс деловой активности, в сфере услуг, который показал рост с 52,6 до 54,2 благодаря росту новых заказов, несмотря на снижение найма новых сотрудников.

Ценовое давление продолжило снижаться, оказавшись на минимальных уровнях с весны, причем не только в секторе услуг, но и в обрабатывающих секторах, что подтверждается замедлением инфляции. Если данные по инфляции за август сегодня покажут снижением до 3,5%, то инфляция г/г может добраться и до 3-3,1%. Снова ЦБ получает возможность снижать процентную ставку.

Из корпоративных новостей стоит выделить новости с Восточного экономического форума, который проходит 5-8 сентября во Владивостоке. В частности, Сбербанк сообщил о том, что обсудит с банками Китая совместные проекты в области блокчейн. Оказывается, уже сейчас в крупнейшем российском банке готовится более 20 проектов в этой сфере.

Судя по всему, криптотренд уже запущен: многие российские банки и компании в настоящее время начали рассматривать возможность реализации целого ряда проектов на базе блокчейн. В частности, Росреестр в сентябре планирует начать пилотный проект по внедрению технологии в Великом Новгороде. Банки Китая, как крупнейшего в мире майнера, будут активно анализировать и использовать возможности применения технологии, выделяя для этих целей отдельные направления.

Опыт Китая в области блокчейн может быть применим в России абсолютно в разных сферах – в финансовом секторе, биржевой торговле, ритейле, в системах обмена информацией и документами и взаимодействия с государственными органами. В перспективе для Сбербанка это может стать мощнейшим драйвером органического роста.

Еще одним доказательством «марионеточности» российского рынка стало влияние заявление президента РФ Владимира Путина о судебном процессе Роснефти и АФК «Системы». Глава государства заявил о том, что выслушал лично позицию глав обеих компаний и рассчитывает, что им удастся достичь мирового соглашения, и думает, что это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом. Теперь, видимо, судебный процесс должен завершиться, ибо в нем в режиме ручного управления принял участие президент страны.

Торги в понедельник на российском рынке завершились снижением по основным индексам в рамках коррекции на небольших оборотах.

Индекс ММВБ снизился на 0,38% до 2 003,32 пунктов, индекс РТС просел на 0,8% до уровня в 1 091,83 пунктов. Объем торгов несколько превысил 21,2 млрд. рублей.

На нефтяных рынках цены не выражали единой динамики, при этом американская нефтяная смесь марки WTI продолжала дорожать, а нефтеперерабатывающие заводы в США восстанавливают работу после урагана «Харви».

Стоимость американской нефти поднимается на фоне запуска НПЗ в стране, закрытых в связи с ураганом Харви. В частности, ExxonMobil сообщила о проведении мероприятий для возобновления работы своего нефтеперерабатывающего завода в Бейтауне, который является вторым по величине НПЗ в Америке. Также запуск НПЗ приводит и к снижению стоимости бензина, приводит агентство Рейтер мнение инвестаналитика Rivkin Securities Уильяма О`Лафлина.

По данным Минэнерго США, ураган Харви вывел из строя более четверти нефтеперерабатывающих мощностей США, почти 27%. Харви стал самым разрушительным ураганом на территории США за последние 12 лет, с тех пор как на страну в 2005 году обрушился ураган Катрина, который привел к затоплению территории Нового Орлеана.

Теперь инвесторы ожидают данных по запасам нефти в США за прошлую неделю. На данный момент прогнозируется, что показатель снизился на 1,18% до 452,4 млн. баррелей. Данные будут опубликованы Минэнерго страны в четверг.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,23% до уровня в $52,22 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,34% до $47,45 за баррель.

На американском рынке торги не проводились по причине празднования Дня Труда.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона утром торгуются разнонаправленно, поскольку инвесторы продолжают беспокоиться по поводу неопределенности по вопросу реакции стран на ядерные испытания в Северной Корее.

КНДР в воскресенье заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Это стало шестым ядерным испытанием Северной Кореи. Япония заявила решительный протест и намерена добиваться скорейшего созыва Совета Безопасности ООН. Позднее президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель договорились координировать действия по КНДР в ООН, причем Трамп вновь отметил, что рассматривает все варианты разрешения проблемы Корейского полуострова. При этом постоянный представитель США при ООН призвала членов Совбеза ООН принять «максимально жесткие меры» для сдерживания Пхеньяна. На фоне этой неопределенности инвесторы стали покупать безопасные активы, которыми традиционно являются золото и японская иена. В результате, акции японских компаний экспортеров вновь подешевели. Геополитическая нестабильность сказалась и на снижении корейского индекса.

Индекс Shanghai Composite рос на 0,2% до 3 386,19 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,1% до 1 970,11 пунктов. Индекс Hang Seng поднимался на 0,23% до 27 804,94 пунктов. Корейский KOSPI при этом снижался на 0,32% до 2 322,25 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В промышленном секторе активно росли акции Объединенной авиастроительной корпорации на фоне формирования нового корпоративного центра и гражданского дивизиона компании. К закрытию акции ОАК поднялись на 8,9%, акции компании «Иркут» – на 5,05% до 12,7 рубля. В сообщении компании в пятницу отмечалось, что состоялись заседания советов директоров ОАК, Иркута и ГСС. Ряд решений, принятых органами управления обществ, входящих в группу ОАК, дает старт трансформации ОАК, ПАО «Иркут» и АО «ГСС» в корпоративный центр обновленной единой компании с приданием ему функций гражданского дивизиона на базе ПАО "Иркут".

2. В лидерах роста наблюдались акции Дикси (+4,24%), Polymetal (+3,19%), обыкновенные акции Россетей (+2,17%), акции Московской биржи (+2,04%), Полюса (+2%), а также акции Аэрофлота (+1,71%), префы Селигдара (+1,67%), акции НМТП (+1,64%) и акции Северстали (+1,07%).

3. В лидерах снижения находились акции банка «ФК Открытие» (-5,32%), ММК (-3,3%), ОГК-2 (-3,24%), НЛМК (-3,09%), префы «Башнефти» (-3,05%), а также акции ВТБ (-2,18%), Алросы (-2,47%), Мосэнерго (-1,94%) и акции ТГК-1 (-1,9%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в боковом диапазоне без резких изменений в преддверии ожидания данных по запасам нефти в США от API и Минэнерго страны. В остальном внешний фон остается довольно спокойным для того, чтобы индекс ММВБ смог закрепиться в районе 2040-2050 пунктов к концу года.

ОАО "Газпромнефть"

Сегодня Газпром нефть стала маркет-мейкером на рынке фьючерсных контрактов на нефть Urals на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Биржа в конце ноября запустила торги экспортным фьючерсом на Urals для независимого определения цены на основной сорт российской нефти. Пока стоимость нефти РФ привязана к цене Brent и торгуется с дисконтом к ней, а оценка стоимости Brent и, соответственно, Urals зависит от данных, собираемых, обрабатываемых и публикуемых иностранными агентствами.

Планируется, что компания будет подавать и поддерживать заявки на продажу российской марки нефтяной смеси в основном режиме торгов в рамках программы поддержания предложения на рынке поставочных биржевых фьючерсных контрактов на экспортируемую нефть сорта Urals на условиях поставки FOB в порт Приморск.

В настоящее время на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже формируется пул нефтяных компаний – маркет-мейкеров для обеспечения стабильного предложения смеси Urals в рамках фьючерсных поставочных контрактов.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпромнефти, поскольку компания может стать одним из основных участников биржевых торгов, будучи посредником между основными международными покупателями российской нефти Urals.
Цена: 205,55
Цель: 254
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Роснефть"

Сегодня в СМИ стало известно о том, что Роснефть просит правительство вдвое снизить ставку НДПИ на нефть для своей части Красноленинского месторождения в размере 75% с запасами 750 млн. тонн. Дело в том, что компания считает данное месторождение высокообводненным.

Напомним, что в состав Красноленинского месторождения входят три лицензионных участка федерального значения – Талинский, Ем-Еговский и Западно-Каменный, которые принадлежат дочерней структуре Роснефти – «РН-Няганьнефтегазу», где добыча ведется с начала 1980 годов. Добыча нефти и конденсата за 2016 год составила 5,9 млн. тонн, в 2015 году – 6 млн.

Аналогичная льгота для других обводненных месторождений Роснефти, Сургутнефтегаза, Лукойла, Газпромнефти и Славнефти предусмотрена внесенным в правительство РФ законопроектом Минэнерго после просьбы Роснефти о льготах для одного из крупнейших в РФ нефтяных месторождений – Самотлорского, которых компания пытается добиться уже более полугода.

Возможно, что Роснефть будет активно использовать Красноленинское месторождение в качестве торга, если правительство не поддержит льготы для Самотлорского месторождения. Также появилась информация о том, что у руководства Роснефти был план получения льготы был план по привлечению в месторождение партнера – американской ExxonMobil.

Минфин же считает, что представление адресных, бессистемных льгот по НДПИ является противоречащим концепции развития системы налогообложения нефтяной отрасли.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Роснефти в долгосрочной перспективе, но в том случае, если инициатива компании будет принята и поддержана Минэнерго с Минфином. Сейчас компания платит по Красноленинскому месторождению полную ставку НДПИ, но если ей удастся добиться снижения НДПИ в 2 раза, компания сможет сэкономить около 22 млрд. рублей.
Цена: 302,15
Цель: 355
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357302. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.