БКС Экспресс | Акции

Рынок держат в зеленой зоне отдельные бумаги

5 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:40 МСК

Индекс ММВБ: 2006,58 пункта (+0,16%)

Индекс РТС: 1092,91 пункта (+0,10%)

О главном

Российские индексы после двух дней снижения сегодня вернулись в зеленую зону. Переварив геополитические риски, инвесторы вернулись к осторожным покупкам.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках
- Нефтяные котировки прибавляют 0,23% и торгуются на уровне в $52,46 за баррель марки Brent

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ

В деталях

Торги на российском рынке во вторник стартовали в зеленой зоне. После двух дней снижения отечественные индексы вернулись к росту. К 12:40 МСК ММВБ прибавляет 0,16%, РТС в плюсе на 0,11%. Курс национальной валюты стабилен к доллару США и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Мировые рынки, похоже, «переварили» геополитические риски, выросшие после запуска КНДР термоядерной бомбы в прошедшие выходные. Тем не менее пока игнорировать этот фактор не стоит.

«В ответ на ядерные испытания Северной Кореи США, предупредив о возможности использования «военных вариантов», призвали к наложению самых строгих санкций на КНДР (Вашингтон намерен вынести проект резолюции на голосование в Совбезе ООН 11 сентября), что указывает на то, что военное решение не является предпочтительным выбором, - комментируют сложившуюся ситуацию аналитики ФГ БКС. - Хотя поиск дипломатического выхода из ситуации позитивно воспринимается рынками, напряженность нарастает в свете признаков готовящегося запуска межконтинентальной ракеты 9 сентября (или в преддверии этой даты), когда Северная Корея празднует день основания».

Азия закрыла сессию вторника разнонаправленно. Японский Nikkei потерял 0,63% на фоне роста национальной валюты к доллару США, китайский Shanghai Composite прибавил скромные 0,14%, гонконгский Hang Seng закончил день на уровнях понедельника.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 12:40 МСК сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 растет на 0,5%. Инвесторы Старого Света ждут заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг, 7 сентября. Участники рынка надеются, что регулятор конкретизирует свои планы относительно сроков сворачивания стимулирующих мер. По данным Bloomberg, который ссылается на источники в ЕЦБ, регулятор не будет торопиться с решениями, возможно, вплоть до своего декабрьского заседания.

Рынки вчера были закрыты в связи с празднованием в стране Дня труда. Сегодня с утра американские фьючерсы в незначительном плюсе (+0,1%). Помимо уже известных факторов (монетарная политика ФРС, налоговая реформа Трампа и вопрос повышения потолка госдолга), на рынок вновь может «обрушиться» стихия – на Флориду надвигается урагана «Ирма».

Нефтяные котировки подрастают после снижения вечером понедельника. К 12:40 МСК цена за баррель марки Brent поднялась на 0,4% до $52,5. Публикации традиционных данных по запасам нефти в США от API и Минэнерго перенесены на один день – на среду и четверг соответственно.

Российский рынок вместе с мировыми индексами и ценами на нефть сегодня пытается отыграть вчерашние потери. Индекс ММВБ отскочил от психологически важной отметки в 2000 пунктов, но техническая картина остается без изменений. Рост проходит преимущественно за счет отдельных бумаг.

Сегодня будут опубликованы данные по инфляции в России за август. Ожидается, что рост потребительских цен не превысит 3,7% в годовом выражении, то есть будет ниже целевого уровня ЦБ РФ. Подтверждение такой динамики увеличит шансы на снижение ставки ЦБ РФ на ближайшем заседании 15 сентября. В долгосрочной перспективе это позитивно для рынка акций.

Корпоративный сектор

Основные покупки сегодня проходят в трех секторах – финансовом, телекоммуникационном и транспортном. Локомотивом отраслевого индекса Micex FNL стали бумаги Мосбиржи (+1,78%) и Системы (+8%). Первая отыгрывает очень хорошие операционные показатели за август, рост второй стимулировал непосредственно глава государства. Владимир Путин пообщался с руководителями Роснефти и Системы, и выразил надежду на достижение мирового соглашения по крупному иску к Системе.

Вслед за бумагами материнской компании интерес покупателей перешел и на акции МТС (+1,72%). Бумаги Мегафона прибавляют около 1%.

Транспортный сектор прибавляет более 2,5% в основном за счет активных покупок в акциях Аэрофлота.

На одном уровне с рынком потребительский сектор. Здесь «быки» сосредоточились на бумагах Ленты, Протека и группы Черкизово.

В зеленой зоне курсируют отраслевые индексы Micex O&G и Micex M&M. Спросом сегодня пользуются бумаги Rusal, Распадской, ТМК, ММК и Новатэка. Новости об изменении в дивидендной политике Роснефти не оказали влияние на акции компании. «Изменение дивидендной политики не стало сюрпризом и уже заложено в котировки; таким образом новость позитивна для отношения участников рынка, но вряд ли привлечет новых инвесторов», - считают аналитики ФГ БКС.

В аутсайдерах дня оказались представители энергетики и машиностроения. Более 1% теряют акции Автоваза и ФСК ЕЭС. Продолжается рост в бумагах МРСК Северо-Запада. К ним присоединились акции МРСК Сибири, Урала, Центра и Приволжья.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357331. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.