Фридом Финанс | Периодика

Солнечные панели на автомобилях: неизвестная сторона зеленой энергии

5 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
На прошлой неделе автопроизводитель Audi сообщил о намерении использовать опыт дочерней компании Hanergy Alta Devices в создании автомобиля, оснащенного солнечными панелями. Это новый рынок, значительно расширяющий коммерческий потенциал автотранспорта.

Очень часто можно услышать вопрос о том, почему нельзя оснастить электромобиль солнечными панелями для полной автономности. Ответ прост: эффективности солнечных панелей недостаточно, поэтому для полной зарядки аккумулятора электромобиль придется оставить на парковке на недели. Однако сейчас смысл в установке появился, и панели могут принести выгоду даже на бензиновых и дизельных авто.

По сообщению Hanergy Alta, солнечная панель, мощностью 1 КВт, установленная на легковом автомобиле Audi, сможет генерировать примерно 5,59 кВт*ч в сутки (примерно 168 кВт*ч в месяц). Это может обеспечить пробег, например, автомобиля Tesla Model 3 примерно в 37 км в сутки или более 1000 км в месяц. Проще говоря, одна-две городские поездки в солнечный день получаются бесплатными.

Однако это не главное. Солнечная панель может подключаться к домашней сети, накопителю или в сеть на парковке, производя для владельца машины деньги за счет продажи излишков энергии. Таким образом, солнечные панели могут быть полезны и на машинах, работающих на ископаемом топливе. На гибридах панели могут обеспечить заметный рост топливной экономичности.

До недавнего времени интеграция солнечных панелей в кузов авто была сложной задачей. Но сегодня на рынке появились тонкопленочные солнечные панели, и у автопроизводителей есть возможность создавать привлекательный аэродинамический дизайн с установкой солнечных панелей высокой мощности.

Ford Motor Company (F, NYSE) в 2014 г. совместно с SunPower Corporation (SPWR, NASDAQ) создала автомобиль C-Max с солнечной крышей, которая может обеспечить дополнительный пробег примерно 3,3 тыс. км в год. Недавно Илон Маск сообщил, что в ближайшее время появится солнечная версия Model 3. Вероятно, прогресс в этой области теперь будет двигаться быстро.

Солнечные панели на автомобилях: неизвестная сторона зеленой энергии

Концепт C-Max Solar Energy

Прогресс в этой области ускорится в том числе и благодаря новым сервисам по продаже и обмену электроэнергией, которые повысят привлекательность покупки панелей для потребителей. Потребителям интересна возможность «добычи» денег, пускай и небольших, с помощью современных технологий. Хорошим примером является ажиотаж вокруг майнинга криптовалют.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357346. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.