Инвестиционные партнеры | Облигации

Спрос на народные ОФЗ упал до очередного минимума

5 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Граждане страны все менее охотнее покупают народные облигации. В последнюю неделю августа спрос на бумаги упал к своим минимумам.

Согласно данным Министерства финансов за период с 23 по 30 августа население купило ОФЗ-н на сумму в 781 млн рублей, что является одним из самых скромных объемов за все время размещения. В общей сложности Минфин разместил бумаги на 28,8 млрд рублей.

Объем недельного размещения ОФЗ-н (млн руб.)

Спрос на народные ОФЗ упал до очередного минимума

Источник: Минфин РФ

Напомним, что сейчас идет уже вторая кампания по предложению гражданам страны “народных ОФЗ”. Впервые гособлигации начали продаваться 26 апреля и уже ко 2 июня были раскуплены все бумаги на сумму в 15 млрд рублей. По информации газеты Ведомости, “основными покупателя оказались лица пенсионного и предпенсионного возраста: средний возраст инвестора – 57–60 лет, а средний чек – более 1 млн руб.”.

Вторая кампания началась 06 июня, однако по прошествии трех месяцев остались неразмещенные облигации. На 30 августа объем оставшихся бумаг был равен 1,2 млрд рублей.

К концу августа в среднем в рабочий день продавалось ОФЗ-н на 156 млн рублей, что меньше примерно на 26 млн рублей, чем это было в начале месяца или на 138 млн, чем в середине июля.

Резюме от Investbrothers

С такими темпами уже к концу этой недели Минфин может сообщить о завершении размещения второго транша ОФЗ-н на сумму в 15 млрд рублей.

Пойдет ли ведомство на третий заход узнаем совсем скоро. Нам кажется, что препятствий для этого у министерства нет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357348. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.