ForkLog | Новости

Элина Сидоренко: не все страны пойдут по пути запрета ICO

5 сентября 2017  Источник http://forklog.com/
Запрет на проведение ICO в Китае — всего лишь попытка поддержать финансовый порядок в стране при отсутствии четкого понимания природы криптовалют и токенов. Об этом в комментарии журналу ForkLog заявила руководитель рабочей группы Госдумы РФ по оценкам риска оборота криптовалют Элина Сидоренко.

«Я склонна расценивать заявление Народного банка Китая не как закон, а как предупреждение, поскольку ровно такой же позиции в 2014 году придерживалась и Россия, отмечая, что связанные с криптовалютами операции являются сомнительными. Перефразируя, можно сказать, что власти Китая расценивают ICO как незаконный способ финансирования», — объяснила она.

При этом Сидоренко убеждена, избранная Китаем модель регулирования не будет поддержана в полном объеме другими странами.

«Вполне прогнозируемо, что Китай не станет для всех основный лейтмотивом с его категорическим запретом ICO и с требованиями отозвать прежнее финансирование. Для Народного банка Китая запреты в попытке предвосхитить риски — обычная стратегия. Я полагаю, что как только будет введена элементарная регуляторика криптовалют в Китае на законодательном уровне, этот запрет будет снят. В случае с Россией, я думаю, регламентация пойдет последовательно. Сначала законодательно будет закреплен статус криптовалюты, затем мы отрегулируем привлечение инвестиций на биржах в облегченной форме IPO, далее последует правовая регламентация ICO. В рамках рабочей группы мы рассматриваем именно вариант последовательного перехода от одного в другое», — пояснила Элина Сидоренко.

Также эксперт уточнила, что требование НБК о возврате инвесторам активов за ранее проведенные ICO носит рекомендательный характер. В любом случае, полноценно контролировать этот процесс власти Китая не смогут.

«Мера о возвращении актива носит рекомендательный характер. Другое дело, что здесь, скорее всего, речь идет о том, что для лиц, продолжающих ICO-деятельность, это может обернуться обвинением в совершении так называемого несанкционированного финансирования. А это уже действительно серьезное преступление в сфере экономики. Сейчас Китай фактически просто рекомендует вернуть эти деньги. Ответственности за неисполнение этого требования быть не может. Учитывая транснациональность проведения ICO-проектов, у Китая нет ни технологических, ни материальных, ни политических возможностей для того, чтобы это сделать», — резюмировала Элина Сидоренко.

Напомним, накануне Народный банк Китая издал распоряжение о запрете на проведение в стране ICO. Управляющий партнер юридической компании «Юскутум» Артем Афян высказал мнение, что вскоре примеру Китая могут последовать Великобритания, США, Япония и другие страны и запрет на проведение краудсейлов станет трендом.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357349. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.