Нигматуллин Тимур Открытие | Акции

Вечером рыночный позитив будет ограничен негативным внешним фоном

5 сентября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Сегодня по итогам дня ММВБ прибавил менее 0,1% до 2004 пунктов, а долларовый РТС из-за крепкого рубля подрос на более заметные 0,8% до 1101 пункта. Фон со стороны основных мировых площадок был негативен: общеевропейский индекс STOXX 600 терял 0,11%, а фьючерс американский S&P 500 снижался на 0,52%.

Рынки по-прежнему испытывают на себе давление со стороны геополитической повестки. СМИ сообщают, что КНДР перемещает к южному побережью межконтинентальную ракету, что может спровоцировать очередное обострение ситуации на полуострове. Помимо этого, инвесторы покидают отдельные рисковые активы, готовясь к волатильности из-за очередных заседаний Центробанков: ФРС США (20 сентября), ЕЦБ (7 сентября) и ЦБ РФ (15 сентября). В рамках заседания европейского регулятора Драги вполне может намекнуть на сворачивание местного QE после с начала 2018 года.

Среди макростатистики внимания заслуживают следующие релизы. Заказы в обрабатывающей промышленности США в июле упали на 3,3% (ожидалось -3,3%). Розничные продажи в еврозоне за июль прибавили 2,6% г/г (ожидалось +2,5%). Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны в августе составил 54,7 пунктов (ожидалось 54,9 пунктов). Индекс деловой активности в сфере услуг КНР Caixin в августе составил 52,7 пунктов (предыдущее 51,5). Росстат отчитался о неожиданно сильной дефляции в РФ в августе (-0,5% м/м, +3,3% г/г), что может спровоцировать агрессивное снижение ставки.

Из ликвидных отечественных акций в лидерах дня были АФК «Система» (+8,8%), «Аэрофлот» (+3,9%) и Московская биржа (+3,6%). В аутсайдерах расположились ОГК-2 (-3,3%), ВТБ (-2,5%) и «Мечел» (ао: -3,3%). Акции «Системы» получили мощную информационную поддержку со стороны президента РФ, который встретился с Сечиным и Евтушенковым по вопросам судебного разбирательства между компаниями и заявил "Очень рассчитываю, что им удастся достичь мирового соглашения. Думаю, это было бы на пользу и обеим компаниям, и российской экономике". Тем не менее бумаги АФК закрылись далеко не на максимумах дня, поскольку риски негативного исхода разбирательств в судах для холдинга по-прежнему высоки.

Нефть к концу дня вышла в устойчивый плюс и прибавляла в пределах 3,3%: баррель Brent стоил $53,5, а Light – $48,81. Важным драйвером роста котировок стала переоценка стоимости сырья на фоне снижения индекса доллара, реагирующего таким образом на макростатистику, геополитику и предстоящие заседания ЕЦБ и ФРС. Помимо этого, поступила информация, что некоторые НПЗ в США активно возобновляют работу после недавнего урагана.

Доллар к вечеру терял 0,8% до 57,38 руб., а евро падал на 0,6% до 68,39 руб. на фоне позитивных тенденций рынка углеводородов.

На вечерних торгах позитив из-за дорожающей нефти будет ограничен снижением основных мировых площадок. Вряд ли фьючерс на ММВБ от уровней вечернего клиринга прибавит более 0,2-0,4%. На валютном рынке не исключено умеренное укрепление рубля к доллару из-за дорожающего сырья и снижения индекса доллара.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357350. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.