Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY

Курс доллара снижается после слов Лейлы Брейнард

5 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Евро торгуется в узких диапазонах во вторник, не предпринимая попыток роста, в отличие от фунта и иены, например. Инвесторы сохраняют осторожность, опасаясь нареканий Марио Драги за разгон единой валюты. После заседания Европейского центробанка чиновники могут выразить опасения об укреплении единой европейской валюты. Пока представители ЕЦБ были очень осторожны в отношении комментариев о росте евро в 2017 году, однако спекулянты опасаются, что ситуация может поменяться.

«Хотя геополитические риски в последние несколько дней усилились, прогноз для экономики еврозоны в целом значительно улучшился, и это способствовало усилению бычьих настроений некоторых институциональных инвесторов в отношении активов еврозоны», - сказал Мануэл Оливери, валютный аналитик Credit Agricole в Лондоне. С начала 2017 года евро вырос более чем на 13 процентов к доллару. «Любая попытка ЕЦБ заставить единую валюту снизиться будет иметь ограниченное воздействие, поскольку рынок ждет, что чиновники будут придерживаться плана постепенного сворачивания программы количественного смягчения», - считает Петер Розенстрайк из швейцарского банка Swissquote Bank. В пятницу евро начал расти на слабых данных США, но «вовремя подоспевшие» источники ЕЦБ поставили крест на этих попытках, «опустив» курс на фигуру.

Markit Economics сообщила сегодня, что композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в августе составил 55.7 пункта, как и месяцем ранее. Эксперты ожидали роста показателя до 55.8 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в августе снизился до 54.7 пункта с 55.4 пункта в июле. Эксперты прогнозировали снижение до 54.9 пункта. Евростат сообщил, что объем розничных продаж в еврозоне в июле упал на 0.3% по сравнению с июнем, а эксперты ожидали снижения показателя лишь на 0.1%. В Евросоюзе розничные продажи в июле опустились на 0.2% по сравнению с июнем. В годовом выражении в июле объем розничных продаж в еврозоне вырос на 2.6%, в ЕС - на 2.7%. Экономисты прогнозировали увеличения показателя в зоне евро на 2.5%.

Сохраняется и геополитическая напряженность вокруг КНДР, что оказывает давление на курс доллара к иене и швейцарскому франку. Южнокорейская газета Asia Business Daily сообщила сегодня со ссылкой на неназванный источник, что Северная Корея начала перемещать предполагаемую межконтинентальную баллистическую ракету к своему западному побережью. По состоянию на 16:13 мск курс евро к доллару находится на 1.1897 против 1.1896 доллара на предыдущих торгах. Курс доллара к иене снижается до 109.18 иены со 109.73 иены за доллар на предыдущем закрытии.

Доллар США начал терять после выступления члена совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Лейлы Брейнард. Она считает необходимым проявить осторожность в отношении дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США и принять во внимание темпы базовой инфляции перед следующим повышением процентных ставок. Инфляция в США уже больше пяти лет не дотягивает до таргетируемых ФРС 2% годовых, напомнила она, высказав подозрение, что низкая базовая инфляция является причиной слабой общей инфляции в последнее время. «Если это так, то следует соблюдать бдительность и повышать процентные ставки более постепенно», - заявила Брейнард.

«Инфляция остается ниже целевого уровня не в течение последнего года, а в течение куда как более длительного периода времени. Думаю, нам нужно проявить осторожность в отношении дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики до тех пор, пока не будет уверенности в достижении целевого уровня инфляции», - заявила Брейнард. В июле годовая инфляция составила 1.4%, сообщили в Министерстве торговли на прошлой неделе. Это намного ниже целевого уровня 2%, который по мнению ФРС обеспечивает нормальное функционирование экономики, без перегревов или охлаждений. «Беспокоит то, что инфляция устойчиво остается ниже целевого уровня в течение пяти лет, несмотря на резкое сокращение незадействованных трудовых ресурсов», - добавила Брейнард. По ее мнению, руководителям ФРС следует обдумать самые разные способы стимулирования инфляции. «Важно, как никогда ранее, чтобы инфляция достигла целевого уровня 2%», - заявила Брейнард. Правда, она признала риск, что текущие финансовые условия могут породить больше проблем.

Согласно фьючерсам на ставку CME, никто не ждет изменения ставки ФРС в сентябре и ноябре, вероятность ее повышения в декабре оценивается в 41.7%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357356. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.