Bloomberg | Валюта | GBP|USD

Брекзит - последнее, что волнует трейдеров по фунту

5 сентября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Фондовые менеджеры пытаются спрогнозировать перспективы фунта на ближайшие несколько месяцев в условиях, когда тема Брекзита приелась трейдерам и отошла на второй план.

Показатель подразумеваемой волатильности фунта на следующие три месяца является одним из минимальных среди валют стран Большой десятки, и это – невзирая на провал третьего раунда переговоров между Британией и ЕС на прошлой неделе, а также на угрозу лидерству премьер-министра Терезы Мэй в свете грядущей Конференции Консервативной партии, которая пройдет в октябре. Для рынков это является сигналом о том, что вектор движения фунту будут задавать фундаментальные факторы.

Как пишет Рассел Силберстон, портфельный менеджер компании Investec Asset Management Ltd., управляющей активами на сумму $124 млрд, более важными драйверами для валюты стали сейчас не новости на тему Брекзита, а угасающие из-за ухудшившихся экономических показателей ожидания того, что Банк Англии повысит ставку. Судьба британской экономики неразрывно связана с итоговыми результатами переговоров Британии и ЕС об условиях «развода», однако на данный момент рынки воспринимают ежедневные новостные заголовки на эту тему просто как фоновый шум.

«Для того чтобы фунт устроил ралли, рынки должны увидеть конкретный результат в виде окончательного торгового соглашения», - считает Джеймс Хассет, главный валютный аналитик Barclays Plc. «А до этого, похоже, еще очень далеко, и цены отражают это отсутствие определенности». Он отмечает, что форвардная кривая волатильности подает сигналы о том, что рынок «ждет повышения активности в следующем году, когда переговоры по Брекзиту перейдут в стадию конкретики и более предметных обсуждений».

Спред между показателями 12- и 3-месячной подразумеваемой волатильности в паре фунт/доллар расширился по сравнению с 1 июня, демонстрируя, что рынки предполагают усиление ценовых колебаний на более поздних сроках. В понедельник размер гэпа составлял 108 б.п. против 35 б.п. в июне и -28 б.п. в январе. В прошлом месяце фунт просел против доллара на два с лишним процента, что стало худшим результатом с октября. «Для нас все возвращается к фундаментальным факторам и котировкам», - комментирует Силберстон. Конференция Консервативной партии «может оказать краткосрочное влияние на валюту, но нас не волнуют подобные колебания цены порядка на полпроцента. Мы пытаемся спрогнозировать более масштабные движения в перспективе, охватывающей не одну неделю».

В ходе прошлой партийной конференции Тори, состоявшейся в октябре прошлого года, Мэй удивила рынки указаниями на то, что Британия намерена сосредоточиться на закручивании гаек в сфере миграционной политики, сделав это более приоритетным вопросом, чем сохранение членства в европейском едином рынке. Это обусловило рост спекуляций на тему «жесткого Брекзита» и вызвало падение фунта, которое усугубилось автоматической ошибкой при исполнении ордеров на продажу, что в конечном итоге привело к «флэш-крэшу» валюты - 7 октября фунт в моменте обвалился к 31-летнему минимуму $1.1841.

Впрочем, Силберстон уверен, что в этом году все обойдется без подобных резких движений, поскольку сейчас вероятность появления «новых новостей» намного ниже. «Чем Мэй может удивить нас на этот раз? Если только это не изменит коренным образом конечный итог игры – а ряд подобных сценариев также заложен рынками в цены – все это будет расцениваться как временный шум».

Имплицированная вероятность повышения ставки Банка Англии на 25 б.п. до конца года составляет 23%, согласно данным SONIA, против 50% перед заседанием Банка Англии 3 августа. Индекс экономических сюрпризов, рассчитанный Citigroup для Британии, с мая остается ниже нулевой отметки, демонстрируя, что фактические результаты публикуемых экономических отчетов оказываются слабее прогнозов.

Фунт может продолжить снижение на фоне переговоров по Брекзиту, но сложно предсказать, что произойдет в следующие 1-2 года, пишет Нил Дуэйн, глобальный стратег Allianz Global Investors Capital LLC. «Да, Брекзит представляет собой фактор риска, но никакая мудрость не поможет с точностью заложить его в цены».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357358. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте