Financial One | Валюта | Московская биржа

Мосбиржа запустила торги по валютному фиксингу

5 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Московская биржа предоставила участникам возможность заключения сделок по курсам валютных фиксингов на доллар/рубль и евро/рубль (сделки «фикс») с клирингом и расчетами через банк НКЦ, говорится в сообщении торговой площадки.

В первый день торгов новыми инструментами «фикс» российские банки, включая дочерние банки крупных международных финансовых групп, заключили сделки на общую сумму $6 млн. В торгах приняли участие «Кредит Свисс (Москва)», АКБ «Держава», Металлинвестбанк, Промсвязьбанк и другие.

«Запуск инструментов по торговле фиксингом создает новые возможности для участников валютного рынка Московской биржи и позволяет им снизить риски при проведении операций на валютном и срочном рынках. Новый сервис интересен также и международным клиентам, он повышает привлекательность как фиксинга, так и валютного рынка Московской биржи в целом», – отметил управляющий директор по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игорь Марич.

Новый сервис Мосбиржи (сделки «фикс») предназначен для хеджирования валютного риска российскими и международными банками по ОТС-сделкам с беспоставочными валютными форвардами на российский рубль (non-deliverable forwards – NDF), платежный результат по которым рассчитывается в момент экспирации как разница между форвардным курсом сделки и официальным фиксингом биржи.

Потенциал валютного риска зависит от волатильности рынка и определяется как возможный убыток между курсом заключенной форвардной сделки с клиентом/контрагентом и еще неизвестным будущим значением фиксинга Мосбиржи, определяемого ежедневно в 12.30 мск.

Торги новыми инструментами «фикс» (USDRUB_FIX0 и EURRUB_FIX0) проходят в период с 10.00 до 12.15 мск в день расчета фиксингов MOEX USD/RUB FX Fixing и MOEX EUR/RUB FX Fixing (Т+0). Биржевые фиксинги валютного курса рубля к доллару США рассчитываются в 12.30 мск. Проведение расчетов по заключенным сделкам производится на следующий день (Т+1). Торги проводятся в двух режимах: в системном режиме торгов (FIXS) и в режиме переговорных сделок (FIXN).

Фиксинг Мосбиржи с июля 2016 года официально используется участниками рынка беспоставочных рублевых деривативов, проходит ежегодный аудит на соответствие принципам IOSCO, включен в стандартную валютную документацию Международной ассоциации свопов и деривативов – ISDA FX Definitions. В 2018 году планируется включение фиксингов биржи в реестр ESMA/ FCA.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357364. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.