Пахомов Павел Санкт-Петербургская биржа | Акции

Повода для сильной просадки американского рынка нет

6 сентября 2017  Источник http://spbexchange.ru/
Вот и лето прошло. К счастью, все негативные прогнозы отдельных аналитиков, связанные с развитием событий на фондовом рынке, не сбылись. Особенно это касалось августа месяца. Все прошло достаточно тихо и мирно, а последняя неделя августа так вообще удалась на славу и завершилась обновлением исторического максимума по закрытию в индексе высокотехнологичных компаний Nasdaq.

Причем спрос на акции технологического сектора, которые были основным драйвером роста в последние недели немного поутих, а вот зато в биотехе инвесторы продолжают «затариваться» перспективными акциями этого сектора. Так, впечатляющий рост более чем на 10% за последнюю неделю показали акции Gilead Sciences (GILD), которые и так сами по себе были вполне привлекательными с точки зрения инвестиций, а после сообщения о том, что GILD приобретает за $12 млрд компанию Kite Pharma (NASDAQ:KITE) – одного из мировых лидеров в области онкологических заболеваний, инвесторы так вообще «сошли с ума», сметая акции GILD по любым ценам.

Также очень даже неплохо на прошедшей неделе смотрелись акции сырьевых компаний и прежде всего те, что занимаются выплавкой алюминия – Alcoa (AA) и добычей золота –Newmont Mining (NEM). В обоих случаях рост акций этих компаний связан с ростом стоимости сырья – алюминия и золота на мировых рынках. В итоге акции Alcoa за последние 2 недели выросли более чем на 18%, а Newmont Mining – почти на 10%.

Еще один положительный момент последних недель – это достаточно уверенный рост акций автомобилестроительных гигантов – Ford (F) и General Motors (GM). Про то, что цена этих акций явно не соответствует действительности, писали очень многие аналитики. Но эти акции фактически все лето «простояли в загоне», и многие на них уже махнули рукой в полной «безнадеге». Но как видим – напрасно. Рост в последние дни более чем на 5% – это, скорее всего, только начало и можно ждать дальнейшего их движения вверх.

Санкт-Петербургская биржа также не осталась в стороне от общих процессов развития рынка. И, как и было ранее обещано, в конце августа были запущены торги последней партией бумаг, входящих в индекс S&P 500 и теперь на бирже торгуется уже в общей сложности 529 иностранных ценных бумаг.
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 19 599 сделок с акциями 331 эмитента на общую сумму более $65 млн.

Предстоящие торги

После длинных трехдневных выходных Америка сегодня приступает к торгам. И эти торги при любом раскладе войдут в историю. Поскольку сегодня американский фондовый рынок одним из последних в мире переходит на режим поставки T+2. Существующий до сих пор режим поставки и полного расчета по сделкам T+3 был введен в уже далеком 1995 году, и тогда он пришел на смену режима T+5. Основной причиной сокращения сроков расчетов является возрастание рисков резкого изменения цен на рынках, что в свою очередь повышает риски неисполнения сделок. Естественно, что и Санкт-Петербургская биржа также переходит с сегодняшнего дня на аналогичный режим.

Что же касается общего фона, то он после прошедших выходных стал гораздо хуже нежели это было в пятницу. И виной тому прежде всего Северная Корея и все что с ней связано. Если Европа реагирует на корейский кризис пока более-менее спокойно, то вот Азия и особенно Япония явно нервничает. Оно и понятно – все это корейское «бряцание» ракетами и водородными бомбами касается в первую очередь именно страны восходящего солнца. Однако надо также понимать, что целью всех этих «военных игр» является все же не Япония, а США. И поэтому американские инвесторы очень внимательно следят за всем происходящим. И корейский фактор сейчас в отсутствие каких-либо более значимых новостей и событий является сейчас определяющим в поведении участников рынка.
В связи с этим сегодня можно ожидать достаточно осторожных торгов со средним оборотом и небольшим снижением котировок. Все же следует учесть, что пока повода для более сильной просадки рынка нет, и многие просто займут выжидательную позицию. Так что снижение основных индексов на 0,2-0,3% – это будет вполне закономерным исходом сегодняшних торгов.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357366. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте