РБК Quote | Металлы | Aluminum

Commerzbank : Цены на алюминий вряд ли закрепятся выше $2000 за тонну

6 сентября 2017  Источник http://quote.rbc.ru/
Внимание рынка алюминия приковано к реформам Китая, касающимся стороны предложения: было подтверждено закрытие некоторых нелегальных мощностей в провинциях Шаньдун и Синьцзян. Пекин демонстрирует все большую решительность закрыть нелегальные мощности, однако производители оказывают сопротивление. По большей части эксплуатация нелегальных мощностей все еще чрезвычайно прибыльна, и на некоторых применяются технологии последнего поколения. Для производителей закрытие производства станет крайней мерой.

Число принудительных закрытий растет, однако мы не хотели бы быть слишком оптимистичными. Во-первых, только во втором полугодии 2017 года в строй должны вступить мощности примерно в 2,5 млн тонн в год. Во-вторых, производство ведется на рекордных уровнях, и большая его часть не отражена в официальных данных. В третьих, экспорт полуфабрикатов также находится на рекордно высоких уровнях. И, наконец, внутренние запасы алюминия непрестанно растут.

Смогут ли цены на алюминий устойчиво закрепиться выше отметки $2000 за тонну, зависит от потока новостей из Китай в ближайшие месяцы. Пока еще неясно, какова эффективность усилий китайского правительства по проведению реформы стороны предложения. Мощности же в других странах продолжают расти, плюс рост цен ведет к возобновлению операций на приостановленных ранее мощностях вне Китая. Так что рынку алюминия будет трудно избавиться от избытка предложения. Весьма значительными остаются внебиржевые запасы (более 10 млн тонн), а отдача от вложений в этот металл падает. Принимая все вышесказанное во внимание, мы полагаем, что ралли выше отметки $2000 будет иметь неустойчивый характер.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357374. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.