БКС Экспресс | Компании | Транснефть

РФПИ ожидает двукратного роста капитализации Транснефти

6 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Российский фонд прямых инвестиций ожидает двукратного увеличения капитализации Транснефти в результате роста дивидендов и мер по повышению эффективности работы компании.

Об этом заявил в интервью ТАСС на полях Восточного экономического форума генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев. Напомним, что возглавляемый им фонд является миноритарным владельцем 0,43% привилегированных акций Транснефти.

«Мы видим, что многие другие похожие компании оцениваются по мультипликатору в два раза выше. Безусловно, что у каждой компании есть своя специфика. Транснефть – это крупнейшая компания по транспортировке нефти в мире. Мы видим значимый потенциал роста капитализации, в два раза», – сказал он.

Также Дмитриев сообщил, что РФПИ вместе с партнёрами из стран Азии и Ближнего Востока планирует увеличивать инвестиции в акции компании. «Мы очень высоко оцениваем действия менеджмента, открытость по отношению к инвесторам в привилегированные акции, и готовы делиться нашей экспертизой. Мы намерены увеличивать наши инвестиции в привилегированные акции Транснефти вместе с инвесторами из Азии и Ближнего Востока. У нас есть серьезный интерес к этим инвестициям», – отметил он.

Кроме того, глава РФПИ заявил, что фонд обсуждает с правительством план конвертации привилегированных акций Транснефти в обыкновенные. «Мы уже начали обсуждение с правительством наших предложений о том, что конвертация была бы полезна. Государство в любом случае не потеряет контроль, потому что у государства 78% акций», – сказал он.

Государству через Росимущество принадлежит 100% обыкновенных акций Транснефти, что составляет 78,1% уставного капитала компании. Вторая его часть в размере 21,9% представлена привилегированными акциями («префами»). Весной на Московской бирже были проданы 1,1 млн «префов» (71%) почти за 170 млрд руб. Впоследствии стало известно, что акции продал фонд UCP Ильи Щербовича. Новыми владельцами «префов» стал «Газпромбанк - управление активами», которому принадлежит 53,57% через закрытый паевой инвестиционный фонд «Газпромбанк – Финансовый». Ещё 14,85% «префов» получил НПФ «Газфонд пенсионные накопления», 1,49% – Российско-китайский инвестиционный фонд (совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций и китайской CIC), кроме этого РФПИ отдельно принадлежит 0,43%, оставшиеся 29,66% привилегированных акций находятся в свободном обращении, напоминает агентство.

Публичное акционерное общество «Транснефть» — российская транспортная монополия, оператор магистральных нефтепроводов России.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357385. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.