Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Риски возрастают, но ФРС держит руку на пульсе

6 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Фьючерс на S&P 500 – 2469 (-0,21%), Nasdaq 100 – 5973 (-0,25%) (16.20 МСК)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,6%; японский Nikkei 225 -0,63%; китайский Shanghai Composite +0,14%.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете на фоне возросших геополитических рисков. В понедельник Америка отпраздновала «День труда», NYSE и NASDAQ были закрыты. В связи с этим торговые обороты сегодня могут быть пониженными. Это может означать либо излишнюю волатильность, либо полное ее отсутствие.

Риски

Геополитика. В минувшие выходные Северная Корея заявила об успешном испытании водородной бомбы «беспрецедентной мощности». Согласно данным газеты Asia Business Daily, КНДР готовится к запуску баллистической ракеты, который может осуществить до субботы.

Дональд Трамп пообещал ужесточить экономические санкции в отношении страны и прекратить торговлю со странами, ведущими дела с КНДР. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что у Штатов есть «множество военных вариантов» ответа на действия Северной Кореи.

The United States is considering, in addition to other options, stopping all trade with any country doing business with North Korea.
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 3 сентября 2017 г.


Данные по рынку труда. Были опубликованы в пятницу и оказались достаточно слабыми. Число занятых в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) выросло на 156 тыс. по сравнению с июльскими 189 тыс. (прогноз: 180 тыс.). Отчет от BLS принято считать наиболее важным макрорелизом в Штатах.

Позитивный момент

Федрезерв. На фоне неоднозначной макростатистики регулятору придется не спешить с монетарным ужесточением. Сегмент деривативов указывает на возможность следующего увеличения ключевой ставки не раньше июня 2018 года, а то и позже. Однако есть еще один спорный момент – «QE наоборот». Запуск этого механизма в сентябре остается под вопросом.

Ожидания

Календарь макростатистики на сегодняшний день практически пуст.

Заседание ЕЦБ. Наиболее важное мероприятие этой недели пройдет в четверг. Полезную информацию инвесторы смогут получить из пресс-конференции Марио Драги. Дело в том, что в 2018 году ЕЦБ может приступить к сворачиванию программы QE.

Если посмотреть на свежую макростатистику еврозоны, то видно, что за последние пару месяцев экономика региона немного ослабла. На это указывает сводный индекс деловой активности. Помимо этого, инфляция в регионе остается ниже 2% таргета ЕЦБ. Подобный расклад может заставить Драги быть осторожным в формулировках и отложить заявления о сворачивании QE на октябрь.

Риски возрастают, но ФРС держит руку на пульсе


Полезно знать

5 сентября 2017 года на американском рынке состоялось изменение сроков расчетов по бумагам с T+3 на Т+2. Рынок США одним из последних в мире переходит на режим поставки T+2. Режим поставки и полного расчета по сделкам T+3 был введен еще в 1995 году, и тогда он пришел на смену режима T+5. Основной целью сокращения сроков расчетов является желание минимизировать кредитный и рыночный риски, включая риски дефолта контрагента. Изменения в режиме торгов коснутся не только акций, но и бумаг ETF, а также облигаций. Аналогичные изменения произошли и на «Санкт-Петербургской бирже» в режиме основных торгов для Группы инструментов «иностранные ценные бумаги». Об этом см. специальный обзор>>

Вывод

Новостной фон на данный момент умеренно негативный. S&P 500 ходит в диапазоне, и новое движение не за горами. Важное сопротивление по индексу – 2480-2490 пунктов, значимая поддержка - 2400 пунктов.

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357386. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.