Петков Веселин Альпари | Криптовалюта

Глупый запрет или попытка наведения порядка на рынке ICO в Китае?

6 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Руководитель рабочей группы по вопросам криптовалюты при Госдуме РФ Элина Сидоренко заявила, что сомневается, что предупреждения Народного банка Китая о вложении в ICO, об этом я писал ранее, станет поводом для других стран ввести ограничения для ICO. Элина Сидоренко также отмечает, что меры китайского регулятора, скорее всего, имеют превентивный характер и их целью является обеспечение финансовой стабильности в стране.

Мне кажется, что Центробанк Китая просто заметив, что на рынке ICO в Китае наблюдается гиперактивность, решил вмешаться, чтобы «успокоить» китайских спекулянтов.

Я заметил, что в Китае очень часто наблюдаются схожие ситуации на финансовых рынках, которые превращаются в мании, и пока регулятор не вмешается, они не утихают. Например, 2015-2016 гг. на Шанхайской бирже сформировался «мыльный пузырь». Shanghai Composite Index поднялся от уровня 2000 в середине 2014 года, до 5000 - в середине 2015 года. Для формирования колоссального роста цен акций в это время подключились даже и китайцы, которые живут за рубежом. У меня знакомый, который живет в Канаде, мне говорил в 2015 году, что его китайские коллеги берут кредиты для покупки китайских акций. Т.е. мания фондового рынка чувствовалась среди китайского населения не только в Китае, но и среди китайцев по всему миру.

Чтобы успокоить китайских спекулянтов, регуляторы приняли ряд мер в 2015 году, в том числе неоднократно повышали условия для маржинальной торговли. «Мыльный пузырь» лопнул в июне 2015 года, и Shanghai Composite Index опустился с 5000 до 3000 к концу года. Очень схожая ситуация сформировалась потом и на рынке жилья в Китае в 2016 году. Цены на жилье с 2015 по 2016 гг. начали повышаться стремительными темпами. Регуляторы ввели ограничительные меры для покупки жилья с инвестиционной целью, чтобы предотвратить будущий крах.

Эксперты неоднократно говорили, что китайское население богатеет за счет роста экономики. Таким образом, у китайцев увеличивается количество денег, и они пытаются их приумножить, что периодически создает гиперактивность торговли по разным финансовым инструментам. Регуляторы Китая наводят порядок на одном рыноке, а китайские спекулянты переходят в другой рынок, потом их там «успокаивают», и они снова уходят на другой рынок. Видимо, в последнее время они перешли на рынок ICO. Поэтому НБК взял на прицел ICO.

Хочу также добавить, что азартная составляющая при торговле любым активом в Китае ярко выражена. В 2005 году, когда я был в Лас-Вегасе, в моем туристическом гиде прочитал, что рулетка попала в казино Лас-Вегаса в 19 веке благодаря французским переселенцам. Там было написано, что американская рулетка является измененной французской рулеткой. Потом я решил узнать, откуда во Францию попала рулетка. Оказалось, что в 16 или 17 веке французские завоеватели узнали о рулетке в Китае. Тогда я узнал, что в Китае была изобретена игровая рулетка, и что азарт исторически всегда был очень популярен в Юго-Восточной Азии.

Так что, на мой взгляд, у китайцев исторически сложилась склонность к азарту, и мне кажется, что Народный банк Китая просто пытается «успокоить» спекулянтов, раскачивающих рынок ICO, и пока еще большого негатива для мирового рынка ICO нельзя ожидать.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357387. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте