bits.media | Криптовалюта

Bitcoin Foundation решил бороться против жесткого регулирования в США


Фонд Биткоина (Bitcoin Foundation), несколько лет назад самая известная в мире группа, выступающая в защиту интересов биткоина, заявил, что получил юридическую поддержку в отношении того, как можно бороться против жесткого федерального и регионального регулирования в США, которое препятствует развитию криптовалют.

Согласно пресс-релизу этой некоммерческой организации, которая стремится «стандартизировать, защищать и поощрять использование криптографической валюты в интересах пользователей по всему миру», генеральный директор Лью Клаасен (Llew Claasen) заявил, что их приоритетом будет «участие в более открытом и разнообразном диалоге с Конгрессом США», в связи с предложением нового законопроекта, который призывает переместить цифровые валюты в сферу, попадающую под регулирование законодательства по борьбе с отмыванием денег.

Ранее Bitcoin Foundation заявлял о своем несогласии с Единым регламентом закона о виртуальных валютах (Uniform Regulation of Virtual Currency Businesses Act), так как его принятие штатами будет угрожать существованию финтех-стартапов по всей стране, включая развитие финансовых решений с участием криптовалют и технологии блокчейна. Группа продолжает отклонять предложенный законопроект, а представители штатов по всей стране уже имеют серьезные разногласия на тему того, как лучше всего регулировать биткоин и другие цифровые валюты, так как Единый закон «является весьма неопределенным, ввиду существующих юридических ограничений нью-йоркского «BitLicense».

«В случае дальнейшего развития регуляторного давления со стороны федеральных и региональных властей, существование индустрии финтеха по всей стране будет поставлено под угрозу. Точно так же, как использование финтех-индустрией криптовалюты было задушено в Нью-Йорке путем принятия так называемого Bitlicense, весьма вероятно, что усиление нормативного и законодательного бремени окажет аналогичное негативное воздействие. Эти инновационные предприятия будут мигрировать в более гостеприимные юрисдикции и ослабят способность Америки конкурировать в развивающейся сфере финансовых технологий», - заявил Клаасен.

Свою помощь Bitcoin Foundation предложила юридическая фирма Ciric. Компания уже включилась в процесс оспаривания регулирования виртуальных валют Нью-Йоркским департаментом финансовых услуг (часть 200 главы 1 раздела 23 Норм, правил и положений Нью-Йорка) для владельца малого бизнеса Тео Чино (Theo Chino), который является истцом по делу, поданному в судебную систему штата Нью-Йорк в конце 2015 года.

Даркнет усложняет дело

Одна из основных причин, по которой биткоин не пользуется популярностью у регуляторов и законодателей США - это неудачная связь криптовалюты с преступной деятельностью в даркнете. Считается, что только небольшой процент операций с биткоином связан с преступной деятельностью. Тем не менее, широко известно, что биткоин стал палочкой-выручалочкой для мошеннических платежей, а также транзакций в даркнете, несмотря на то, что цифровая валюта не является полностью анонимной, так как по анализу транзакций во многих случаях может быть вычислен владелец счета.

В 2017 году почти весь мир пострадал от двух вирусных атак - WannaCry и Petya. Мошенники, стоящие за обеими атаками, требовали от владельцев компьютеров, файлы которых были зашифрованы вирусами, оплаты в биткоине для разблокировки файлов. Кроме того, в этом году мы стали свидетелями закрытия двух крупных незаконных рынков даркнета, Alphabay и Hansa, где биткоин был одной из основных валют для покупки нелегальных товаров и услуг. В ответ на закрытие двух рынков даркнета, генеральный прокурор США Джефф Сешенс (Jeff Sessions) сказал:

«Это, вероятно, одно из самых важных уголовных расследований года. Даркнет - это не место, где можно спрятаться. Мы найдем тебя».

Несмотря на то, что биткоин постепенно избавляется от имиджа «валюты для мошенников», многие законодатели и регуляторы в США по-прежнему считают, что цифровая валюта может быть использована в этих сферах. Регуляторы также часто высказывают опасения, что псевдоанонимная криптовалюта может быть использована для финансирования террористов. Упоминание в Америке слова «террорист» быстро способствует принятию почти любого закона, так как никто еще не забыл атаки на башни-близнецы ВТЦ.

Регулирование уже почти здесь

Клаасен считает, что пока что попросту рано принимать такие регулятивные правила в отношении биткоина, которые ограничивают развитие этой технологии. Он сказал изданию The Independent, что «государственное и федеральное законодательство создает препятствия для инноваций, изначально зная, как эта технология повлияет на мир и какие возможности она открывает».

«Bitcoin Foundation считает, что пока сложно с уверенностью сказать, чем же являются биткоин и криптовалюты в целом. Но, преждевременно регулируя технологию, вы помещаете ее в определенные рамки, которые в последствии ее сильно ограничат. Дело не в том, что мы считаем, что не нужно регулировать биткоин совсем, мы просто говорим, что еще слишком рано, и это регулирование попросту навредит очень инновационным предприятиям и технологиям».

Большая часть криптовалютного сообщества согласна с тем, что должно существовать регулирование биткиона на каком-то уровне, которое обозначит четкие руководящие принципы, которым могут следовать биткоиновые и блокчейновые стартапы, поскольку они разрабатывают инновационные новые решения. А «жесткая по отношению к биткоину» нормативная база, несомненно, будет препятствовать прогрессу. Из-за нее стартапы должны будут сосредоточиться на том, чтобы тратить свое время и ресурсы на соблюдение новых законов и правил, а не на достижение своих целей.

Более того, поскольку сама технология все еще развивается, было бы лучше, если бы финансовые инновации в целом способствовали ее развитию, руководствуясь «политикой невмешательства», а не наносили ей вред уже на ранней стадии и, следовательно, способствовали потенциальному отставанию от других стран, когда дело доходит до инноваций в области финансовых технологий.

Будет ли Bitcoin Foundation преуспевать в своих усилиях по лоббированию более дружественного к биткоину регулирования, еще предстоит выяснить, но это неплохое начало борьбы с законодателями, которое может оставить принятие предложенного законопроекта, направленного против биткоина.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357390. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.