Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Gold (XAU/USD)

Золото августа

6 сентября 2017  Источник / https://alexandrlezhava.livejournal.com/
Август оказался благоприятным месяцем для всех драгоценных металлов. Это можно отнести на счет как сезонности, так и фундаментальных факторов. Однако, какими бы ни были возможные объяснения, фактом остается то, что мировая цена золота выросла за месяц на 4%, а серебра – на 5%.

По сравнению с какими-нибудь криптовалютами такой рост цены может выглядеть довольно незначительным, но разница здесь заключается в том, что золото – это деньги, которым доверяют все, включая центральные банки вне зависимости от того, что они декларируют, тогда как криптовалюты – это не более чем спекулятивный инструмент, направленный на то, чтобы принести выгоду их разработчикам, который может использоваться, а может и не использоваться исключительно для расчетов, также как и обычные необеспеченные валюты. И рост цены золота в 4% за месяц по сравнению со среднегодовым ростом с начала этого века примерно в 12 – 13% является чрезвычайно серьезной величиной.

Конец августа ознаменовался заметным ростом спроса на золото, в результате чего цена драгоценного металла начала устанавливать новые максимумы текущего года, пробив долго державшийся все это время уровень сопротивления в 1300 американских дензнаков за унцию. Это событие, а также то, что месяц закрылся выше этой отметки, окончательно подтвердили, что новая фаза роста цены желтого металла началась. Нисходящие тренды были уверенно пробиты вверх, а начало сентября лишь подтвердило этот свершившийся факт. Дополнительным показателем начавшейся новой фазы «бычьего» рынка золота может служить то, что это произошло в условиях растущих объемов операций с драгоценным металлом.

Уверенное прохождение с третьей попытки долгосрочного уровня сопротивления наглядно демонстрирует, что золото выглядит действительно сильно, а какие-либо возможные кратковременные откаты его цены вряд ли будут существенными и длительными.

Интерес к защитным активам, которыми исторически были и остаются драгоценные металлы, в августе демонстрировали не только такие традиционные покупатели как Китай, Индия и прочие азиатские страны, но и западные участники мирового рынка.

Важным моментом стали действия Китая, направленные на то, чтобы оценивать различные активы в юанях. Во взаимосвязи с планами по запуску на Гонконгской фондовой бирже продаж обеспеченных золотом контрактов в юанях это создает возможности к фактическому переходу на расчеты золотом за приобретаемые товары, в том чисел и сырьевые, и устраняет из них финансово-банковскую систему США. Получив оплату за нефть или газ в юанях, продавец, будь то Россия, Саудовская Аравия или кто-то еще, сможет продать излишки своих юаней на бирже и получить за них физический драгоценный металл.

Рост финансово-экономических и политических рисков, имевших место в прошедшем месяце, привел к тому, что цена золота росла не только в американской валюте, но также в евро, иенах и английских фунтах. Это существенно отличает август от прочих летних месяцев этого года и может служить прообразом того, что можно будет ожидать в оставшиеся месяцы текущего года.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357400. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.