Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О последней опоре России: «оборонка» на краю пропасти

6 сентября 2017  Источник / https://a-nalgin.livejournal.com/
Только два надёжных союзника у России в мире – армия с авиацией и флот. Две главных опоры российского экспорта, обеспечивающие приток валюты в страну, – сырьё и оружие. И если с первой опорой многим уже всё ясно, то что не так со второй?

По ключевым показателям российская «оборонка» если и не процветает, как сырьевики в золотые нулевые, то уж точно не загибается. Предприятия ОПК надёжно обеспечены заказами на годы вперёд. Новые образцы вооружений появляются и впечатляют потенциальных заказчиков. По экспорту оружия #Россия занимает прочное второе место после #США и уступать его не собирается. Мир трепещет и боится...

Тогда в чём подвох и где та пропасть?

Если брать нынешние цифры и предыдущую статистику, до края бездны ещё очень далеко. Россия прочно удерживала свою долю на рынке в течение последних десяти лет, несмотря на некоторый технический застой и рост качества продукции у некоторых конкурентов.

О последней опоре России: «оборонка» на краю пропасти


В то же время за спиной у российской «оборонки» появился новый мощный конкурент. Бурно растущий #Китай стремительно ворвался в тройку мировых лидеров по продаже вооружений. Доля его пока крайне мала в сравнении с грандами. Зато динамика не может не впечатлять.



Экспорт оружия за минувшую пятилетку Китай нарастил почти вдвое, а его доля на глобальном рынке вооружений выросла более чем в 1,5 раза. Причём, что особенно обидно, Россия сама отчасти приложила руку к становлению своего конкурента, активно продавая современные образцы боевой техники в КНР в первой половине предыдущего десятилетия, когда вставание с колен было ещё даже не в смелых планах, а только в дерзких мечтах Кремля.



В итоге китайцы смогли сделать копии целого ряда российских систем вооружения. Например, через несколько лет после того, как Россия поставила КНР многоцелевой всепогодный истребитель Су-27, Китай выпустил собственный боевой самолёт Цзянь-11 (J-11) – почти клон 27-го. Аналогичным образом, новые китайские ракеты класса «земля-воздух» очень похожи на платформы S-300 из России. Кроме того, на китайских подводных лодках были реализованы российские разработки – Проект 877 «Палтус» и Проект 636 «Варшавянка».

Китай также начал выпускать собственное современное оружие, такое как боевые самолёты Цзянь-10 (J-10), различные ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также несколько типов военных кораблей. Акцент китайского импорта из России сместился от полных систем оружия к компонентам, таким как двигатели. Только в области вертолётов китайские усилия по разработке собственных систем не принесли пока своих плодов. Но это – лишь вопрос времени.

Одно из основных преимуществ Китая заключается в размерах и потенциале роста китайского военного бюджета. Рост оборонных расходов КНР превзошёл экономический рост за последние два десятилетия — и эта тенденция, вероятнее всего, сохранится. Это создало огромный внутренний спрос на оружие. И, разумеется, китайские военные расходы увеличивались куда быстрее российских.



Теперь Китай вышел на второе место в мире по затратам на оборону.



Электроника Китая, композитные материалы и судостроительная промышленность уже более развиты, чем в России. Размер китайской экономики означает, что у неё гораздо больше рабочей силы и гораздо больше ресурсов для инвестиций в исследования и разработки. Да и в структурном плане китайская военная индустрия, по всей видимости, будет двигаться в более многообещающем направлении, чем российская. В частности, Китай прикладывает больше усилий к тому, чтобы инкорпорировать феноменальную производительность своей энергично развивающейся гражданской экономики в собственную военно-промышленную базу. Кроме того, КНР демонстрирует колоссальные навыки в завладении зарубежными технологиями всеми возможными – легальными и нелегальными – способами, а также в умелой их интеграции в том числе в ОПК. Россия же, напротив, сейчас отрезается от любого доступа к западным технологиям.

Текущее преимущество России заключается в том, что она унаследовала от #СССР многие локальные рынки сбыта, результатом чего стала мощная государственная и бюрократическая поддержка продажи оружия и тёплые отношения с покупателями. Однако, вероятнее всего, Китай тоже сможет в скором времени получить то же самое благодаря собственным интеграционным проектам по всему миру.

Открытым остаётся лишь один вопрос: как скоро Китай потеснит Россию на рынке вооружений?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357422. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.