Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY | USD|RUB

Геополитика помноженная на стихию - формула успеха для рубля и нефти

6 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Штаты жажду санкций, но Китай и Россия решительно против

Идея американцев задушить санкциями всех, кто ведет бизнес с Северной Кореей, не вдохновила две крупнейшие державы в этом регионе. Стоит ли удивляться, учитывая то, что на долю Китая во всех ввозимых в страну товарах и услугах приходится 85%? Роль России в северокорейском импорте куда скромнее - всего 2.3%, однако у нее свои в основном политические мотивы на этот счет. В общем, затея Вашингтона с тотальной изоляцией Пхеньяна, скорее всего, провалится, но инвесторы все же паникуют: если Штаты сумеют настоять на своем, под санкциями окажутся многие китайские предприятия, что усилит давление на крупнейшую экономику в регионе, которая и так уже давно сбавляет обороты. Кроме того, есть риск, что такой диссонанс в мировом сообществе вдохновит Северную Корею на еще более агрессивные выпады. В частности, южнокорейская разведка уже сообщает о том, что воинствующий сосед готовит новые запуски межконтинентальных баллистических ракет.

Ситуация вокруг Северной Кореи поддерживает на рынках легкий анти-рисковый настрой, который поддерживает спрос на золото и американские гос. облигации и усиливает медвежье давление на фондовые индексы. Золото вчера обновило годовые максимумы на уровне 1344.44 и сегодня с утра консолидируется в новом диапазоне с нижней границей в районе 1330. Акции падают по всей Азии от Токио до Сиднея. Так, австралийский S&P/ASX 200 потерял 0.4% за счет падения в финансовой сфере, Topix в Японии снизился на 0.3%, а Hang Seng - на 1%. Американский DJIA вчера подешевел на 234 пункта, пережив самое масштабное внутридневное падение за последний месяц. Доходность по 10-летним гос. облигациям США упала на 2.072%.

Иена и рубль сметают все на своем пути

Анти-рисковый настрой, падение доходности в США и ультрамягкие комментарии со стороны чиновников Федрезерва - чего еще желать быкам по иене? Доллар/иена вчера закрылся на уровне 108.80 - это минимум конца апреля текущего года. Сегодня с утра пара протестировала отметку 108.49 и не собирается сворачивать с курса. На европейской сессии не публикуется ничего, что могло бы отвлечь рынки, поэтому динамика будет определяться субъективным восприятием и настроениями. Вечером состоится заседание Банка Канады, а Федрезерв опубликует "Бежевую книгу", которая, однако, вряд ли сможет что-то изменить в прогнозах по монетарной политике ФРС после вчерашней "голубиной песни" Лаел Брейнард и Нила Кашкари.

Геополитика помноженная на стихию - формула успеха для рубля и нефти


Низкая инфляция - это проблема и, возможно, повод отложить повышение ставки. Именно такой посыл услышали рынки в комментариях г-жи Брейнард, которая заявила о том, что Центробанку необходимо убедиться в том, что инфляция устойчиво растет по направлению к целевому уровню Банка. Инвесторы уже сильно сомневаются в том, что регулятор пойдет на третье повышение ставки в этом году, а ее слова лишь придали уверенности тем, кто рассчитывает на затяжную паузу в процессе ужесточения.

Рубль отнюдь не защитный актив, однако ему вчера тоже посчастливилось выбиться в лидеры роста. Российская валюта подорожала на 0.5% по отношению к доллару и на 0.4% по отношению к евро. Более того, сегодня на премаркете ММВБ российская валюта продолжает набирать силу, уверенно двигаясь по направлению к сентябрьским максимумам. Доллар/рубль сейчас торгуется на уровне 57.45, а за один евро дают 68.44 рублей. За этой динамикой стоит два ключевых фактора: нефть и спекулятивный интерес. С одной стороны, прорыв уровня 53.00 по нефти Brent стал решающим катализатором для рубля и, вероятно, продолжит подпитывать его восходящую динамику в краткосрочной перспективе. С другой — падение доходности в США повышает привлекательность рубля как спекулятивного актива. Кроме того, опубликованный вчера отчет показал замедление годовой инфляции в России до 3.3%, это самое низкое значение за всю историю ведения статистики и повод покупать рублевые активы. С технической точки зрения, ближайшее сопротивление в паре доллар/рубль находится в области 57.30, однако прорыв ниже 57.00 расчистит валюте дорогу к 56.00 и к годовым минимумам в области 55.60. Однако все это возможно только в случае дальнейшего роста цен на нефть и позитивного настроя рынка в отношении рисковых активов.



Два урагана, две беды

Техас, сильно потрепанный ураганом Харви, постепенно возвращается к жизни и толкает вверх цены на нефть. Причины тут две: с одной стороны, НПЗ восстанавливают утраченные во время катастрофы производственные мощности, что ведет к увеличению спроса на сырую нефть; с другой стороны - Штату необходимо отстроить утраченную инфраструктуру и жилье, а для этого понадобится больше топлива. Бензин и прочие продукты нефтепереработки дешевеют, однако этот процесс будет недолгим, особенно если грянет новая беда по имени Ирма. Этот ураган приближается к берегам Флориды и ему уже присвоена пятая, самая высокая категория. Эксперты отмечают, что скорость ветра в эпицентре уже достигает 300 км/час и еще будет расти, поскольку стихия еще только набирает силу. При неблагоприятном стечении обстоятельств Ирма достигнет юго-восточных берегов США к выходным, поэтому во Флориде и на островных территориях США уже объявлено чрезвычайное положение. Люди эвакуируются и скупают все, что попадает в их поле зрения, в том числе и топливо. Во Флориде почти нет предприятий нефтяной отрасли, поэтому этот шторм повлияет в основном на спрос, который растет уже сейчас и будет расти после урагана, когда люди начнут отстраивать свои дома, утраченное имущество и восстанавливать инфраструктуру. Эти соображения вчера помогли нефти марки Brent закончить день выше отметки 53.00 доллара за баррель впервые с 25 мая текущего года. Сорт WTI тоже заметно подорожал, до 48.63, хотя его долгосрочная картина выглядит скромнее.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357435. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.