Мэнли Ронан goldenfront.ru | Периодика | Главное | Gold (XAU/USD)

Хранилище МД США, Форт-Нокс, Кентукки

Визит министра Мнучина в Форт-Нокс ничего не доказывает о золотых резервах США

6 сентября 2017  Источник http://goldenfront.ru/ https://www.bullionstar.com/
Во второй половине дня в понедельник, 21 августа, министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin), лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell), губернатор Кентукки Мэтт Бевин (Matt Bevin) и конгрессмен от Кентукки Бретт Гатри (Brett Guthrie) посетили золотое хранилище Монетного двора (МД) США в Форт-Ноксе, Кентукки, где, согласно Казначейству США, находятся золотые слитки, содержащие 147,341,858 тройских унций (4,583 т) чистого золота.

Поездка примечательна тем, что это один из редких случаев в истории, когда американская политическая/парламентская делегация посетила хранилище в Форт-Ноксе, и Мнучин стал всего третьим министром финансов, осуществившим такой визит.

Поездка также примечательна тем, что, в отличие от предыдущих политических экскурсий в хранилище, визит под предводительством Мнучина очень мало афишировался, СМИ и общественности о нем было объявлено в последний момент, и нет никаких свидетельств об участии представителей СМИ, а если они там и были, то они хранят об этом молчание.

Напротив, предыдущий визит парламентариев в хранилище Форт-Нокса в сентябре 1974 г. был заранее предан широкой огласке, прошел в присутствии 100 репортеров и фотографов и даже был задокументирован на обнародованных фото и видео.

Мнучин, судя по всему, лишь украдкой заглянул в один из тесных отсеков хранилища в Форт-Ноксе, а следовательно, этот визит можно лишь рассматривать как странный пиар-ход с неясной настоящей целью, никак не способствующий прозрачности золотого хранилища, славящегося своей секретностью, и, по сути, еще раз поставившего вопрос о том, сколько золота на самом деле хранится или не хранится в отсеках хранилища в Форт-Ноксе.

Причуда с информированием в последний момент?

Мнучин объявил о поездке в хранилище Форт-Нокса лишь утром в понедельник, 21 августа (в день визита в Форт-Нокс), выступая перед Торговой палатой в Луисвилле, Кентукки, где он присутствовал вместе с Митчем МакКоннеллом.

В то утро Грейс Шнайдер (Grace Schneider), бизнес-репортер издания Courier-Journal, базирующегося в Луисвилле, Кентукки, написала в своем Твиттере:

«Министр финансов США Мнучин говорит, что собирается в Форт-Нокс после обеденного выступления в Олмстеде».

Таким образом, Мнучин анонсировал свой визит буквально за несколько часов до его начала. Форт-Нокс находится примерно в 40 милях к юго-западу от Луисвилла. Washington Examiner сообщает, что в своей понедельничной утренней речи перед Торговой палатой Мнучин сделал странный комментарий: «Полагаю, золото все еще там». При этом МакКоннелл иронизировал: «Мы это выясним». Комментарий Мнучина странный, потому что, будучи министром финансов США, он является высшим руководителем Казначейства.

Золото в Форт-Ноксе принадлежит Казначейству США. МД США – всего лишь попечитель. Директор МД США и все другие старшие руководители отчитываются перед Мнучиным. Мнучин в любое время может получить полный и исчерпывающий доклад о реальном статусе американских золотых резервов. Он также может получить полный доклад об аудите американских золотых резервов в разные годы – или, что не исключено, об отсутствии аудита. Слова о том, что он полагает, что золото все еще там, демонстрируют либо легкомысленный взгляд на ожидаемую подотчетность министра финансов США, либо пренебрежение доверенной ему американским обществом ответственностью.

Присутствие СМИ

Неясно, сопровождал ли политиков во время визита в хранилище Форт-Нокса в прошлый понедельник кто-нибудь из журналистов. 22 августа, на следующий день после визита в хранилище Форт-Нокса, была опубликована статья журналиста AP из Кентукки Адама Бима (Adam Beam).

Бим, базирующийся в Франкфорте, Кентукки, значится как репортер AP при Законодательном собрании Кентукки, поэтому, надо полагать, он, ввиду своей роли, хорошо известен в политических кругах Кентукки и должен был иметь привилегированный доступ к делегации Мнучина и компании. Бим пишет:

«В знаменитом хранилище в Форт-Ноксе лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл в понедельник подержал в руках 27-фунтовый золотой слиток, будучи частью первой гражданской делегации, увидевшей большую часть слитковых резервов страны, за более чем 40 лет».

Но в той же статье Бим пишет:

«МакКоннелл сказал в интервью, что не может сообщить подробностей о визите из соображений безопасности».

Отсюда следует, что Бим, судя по всему, не посетил хранилище, иначе ему не нужно было бы интервьюировать МакКоннелла, так как он смог бы сам рассказать о хранилище. Если даже репортер AP при Законодательном собрании Кентукки не принимал участия в визите, то на что могли рассчитывать другие журналисты?

Насколько я могу судить из актуального освещения в прессе, нигде нет фотографий членов делегации внутри хранилища. Надо полагать, что в хранилище не присутствовали фотографы и операторы из СМИ. Для такой исторической поездки это само по себе странно. То есть, если не знать, что в 1978 г. МД США засекретил внутренние планы и сооружения Форт-Нокса, что, по сути, означает запрет на любую фото- и видеосъемку в хранилище.

Просмотрен лишь один отсек

В той же статье AP приводятся слова губернатора Кентукки Мэтта Бевина о том, что «официальные лица [Форт-Нокса] должны были разрезать печать, чтобы открыть хранилище». Бевин имеет в виду, что была вскрыта печать на двери одного из отсеков, чтобы ее можно было открыть. Согласно МД США, в хранилище Форт-Нокса золото Казначейства США находится в 13 отсеках. Подробнее см. в статье BullionStar «Повторный взгляд на аудит американских официальных золотых резервов» (Second Thoughts On US Official Gold Reserves Audits).

Если Мнучин и компания заглянули лишь в один из 13 отсеков, то еще 12 отсеков, где, как предполагается, хранится золото, остались закрытыми. Но это не помешало Мнучину заявить в Твиттере: «Рад, что золото в безопасности». Смешно читать такое от министра финансов США, если учесть, из чего состоял визит, и американской общественности не стоит быть настолько легкомысленной, чтобы этому верить.

Губернатор Кентукки Мэтт Бевин также сказал нечто похожее в радиоинтервью после визита в хранилище, т. е. что делегация увидела лишь часть предполагаемого золота. В интервью Newradio 840 WHAS, цитируемом телеканалом WHAS 11, губернатор Бевин сказал:

«Я не видел его [золото] в полном объеме, но увиденное количество меня впечатлило».

См. видеоэпизод WHAS 11 здесь.

Министр финансов США украдкой заглядывает в один из 13 отсеков хранилища и говорит: «Да, золото здесь, оно в безопасности». Представьте себе, чтобы коммерческое золотое хранилище оперировало так, как Форт-Нокс. Такое недопустимо. Я был в хранилище драгоценных металлов BullionStar в Сингапуре. Я все там осмотрел. Там много золотых и серебряных слитков и монет. Но я не мог, исходя из обычного беглого осмотра, сказать: «Да, все золото и серебро на месте».

Именно поэтому у BullionStar есть строгая инвентаризационная система, и именно поэтому BullionStar применяет прозрачную многоуровневую аудиторскую систему, включающую 5 разных схем аудита, доступных клиентам. В любое время сотрудники и клиенты BullionStar точно знают, что находится в хранилище BullionStar.

Но Казначейство США, похоже, считает, что быстрого незапротоколированного визита 4 американских политических инсайдеров достаточно, чтобы внушить доверие, что все заявляемое золото действительно находится в Форт-Ноксе. Если вдруг читатели считают, что BullionStar несправедлив по отношению к Казначейству США, то следует отметить, что Кус Янсен (Koos Jansen) опубликовал на сайте BullionStar множество статей, подчеркивающих несметное число противоречий вокруг предполагаемых золотых резервов, хранимых в Форт-Ноксе, и аудита этих золотых резервов американским правительством. См., например:

«Первый взгляд на аудит американских официальных золотых резервов» (A First Glance At US Official Gold Reserves Audits), март 2014 г.

«Повторный взгляд на аудит американских официальных золотых резервов» (Second Thoughts On US Official Gold Reserves Audits), февраль 2015 г.

«Американское правительство потеряло 7 отчетов по аудиту золота Форт-Нокса» (US Government Lost 7 Fort Knox Gold Audit Reports), июнь 2015 г.

«Дорогой Монетный двор США, мы перевели вам деньги, теперь пришлите результаты аудита Форт-Нокса!» (Dear US Mint, We Gave You The FOIA Funds, Now Give Us The Fort Knox Audit Documents!), ноябрь 2016 г.

«Монетный двор США предоставил «аудиторскую документацию» по золоту в Форт-Ноксе, первые критические замечания» (US Mint Releases New Fort Knox “Audit Documentation”. The First Critical Observations), февраль 2017 г.

См. последние две статьи на Goldenfront здесь и здесь.

Заключение

Как халявная поездка для 4 избранных политических инсайдеров, визит в Форт-Нокс в прошлый понедельник для них, безусловно, стал памятным. В том же радиоинтервью Бевин сказал:

«Это как бы мать всех выездных мероприятий. Очень круто».

Но как подтверждение и верификация более чем 56% предполагаемых американских официальных золотых резервов, этот визит – полнейший фарс. О нем объявили только утром в тот же день. Нет никаких свидетельств об участии СМИ. Участники заглянули лишь в один из 13 отсеков хранилища. И в конце Мнучин (бывший сотрудник Goldman Sachs) пишет в Твиттере: «Рад, что золото в безопасности». Надо же до такого додуматься. И, наконец, никаких упоминаний о том, что большинство золотых слитков, предположительно хранимых в Форт-Ноксе, – это низкопробные «монетные слитки», изготовленные из переплавленных золотых монет. По сути, из всех золотых слитков, находящихся, согласно отчетам, в американских золотых резервах, только 16% соответствуют по размеру и чистоте Лондонскому стандарту хорошей поставки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357438. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.