Вести Экономика | Новости | ОАО "Газпром"

Фото "Газпром". Проект Амурского ГПЗ

"Газпром" представил миру проект Амурского ГПЗ

6 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
"Газпром" начал работу с банками по привлечению проектного финансирования для строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), заявил гендиректор компании "Газпром переработка Благовещенск" Игорь Афанасьев.

"Амурский ГПЗ не входит в периметр инвестиционной программы "Газпрома". Он будет реализовываться на принципах проектного финансирования: 30% - акционерный капитал и 70% - проектное финансирование", - отметил Афанасьев, сообщает "Интерфакс".

"Привлечены необходимые консультанты кредиторов, необходимые консультанты заемщика. Консультанты провели обследование всей договорной обвязки, всех контактов. Выдали все свои рекомендации по вновь заключаемым контрактам, по всем требованиям и ожиданиям, которые ждут от нас кредиторы: ответственность, заранее оцененные убытки, полная ответственность за реализуемый проект, чтобы кредитор понимал, что проект обязательно заработает, выйдет на технологический режим и обязательно обеспечит возврат инвестиций и долга.

Консорциумом консультантов ("Газпромбанк", CDB и ING) подготовлен информационный меморандум, был широко представлен банковской общественности в Лондоне в конце июня. На этой неделе у нас идут очередные встречи с банками, идут ответы на вопросы. И мы понимаем, что банковское закрытие у нас будет в IV квартале 2018 г. Фактически мы готовим уже кредитную документацию, приступили к этому этапу. Мы провели road show, были в банках Италии, Франции, Германии, Японии, Кореи и Китая. На высоком уровне провели презентацию проекта. И банки Китая также выразили заинтересованность в участии в данном проекте", - подчеркнул Афанасьев.

"Контрактация на сегодня завершена на 95%. Мы только недавно заключили всю контрактную работу, мы просто не могли раньше подойти к проектному финансированию", - заявил Афанасьев и уточнил, что поскольку в строительстве Амурского ГПЗ задействованы немецкая компания Linde и итальянская Tecnimont, то в организации финансирования принимают участие национальные экспортные кредитные агентства Hermes и SACE.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ранее: "В августе мы начнем закладку фундамента Амурского ГПЗ. Уже возводятся его основные инфраструктурные объекты. Выбран поставщик основного оборудования для Амурского ГПЗ по криогенному разделению газа с получением гелия и ценных компонентов для нефтехимии".

Один из крупнейших ГПЗ в мире - Амурский ГПЗ мощностью 42 млрд куб. м газа в год построят на границе России с Китаем для выделения ценных фракций из газа, поставляемого по газопроводу "Сила Сибири" в Китай.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357455. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.