finanz.ru | Валюта

Узбекистан обвалил нацвалюту вдвое и ждет инвесторов

6 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
(Bloomberg) -- Через девять месяцев после избрания на пост президента Шавкат Мирзиёев обеспечил Узбекистану попадание в поле зрения инвесторов.

После того как сум в понедельник девальвировался на 50 процентов, официальный курс валюты ослабел до 8 100 за доллар по сравнению с 4210,35 ранее и теперь может показать сильнейшее в мире падение в этом году. За несколько дней до этого Мирзиёев подписал указ, разрешающий гражданам покупать и продавать твердую валюту, и отменил требование о продаже экспортной валютной выручки по заниженному официальному курсу.

"Реформа означает решимость правительства привлекать иностранные инвестиции, - сказала Кейт Маллинсон, научный сотрудник программы "Россия и Евразия" в Chatham House в Лондоне. - Конвертируемость валюты в Узбекистане была наиболее проблематичным вопросом для иностранных инвесторов последние два десятилетия".

Замедление Китая и резкое падение в 2015 году валют России и Казахстана, которые являются крупнейшими экспортными рынками Узбекистана, оказали давление на экономику страны, зависящую от сырьевого экспорта и денежных переводов. После 25 лет правления Ислама Каримова, предшественника Мирзиёева, Узбекистан занимал в 2016 году 156-ю строчку из 176 стран в рейтинге восприятия коррупции Transparency International.

"Чрезмерное" валютное регулирование тормозило иностранные инвестиции и привело к созданию малоэффективной системы льгот для отдельных отраслей и компаний, неравным условиям ведения бизнеса и нарушениям рыночной конкуренции, говорится в указе Мирзиёева.

"Это большой шаг к тому, чтобы Узбекистан вошел в поле зрения инвесторов. Предыдущий валютный режим был слишком ограничивающим и слишком непрозрачным для инвесторов и, следовательно, был причиной для большинства из них даже не рассматривать вопрос об инвестициях в стране", - сказал партнер Macro Advisory в Москве Крис Уифер.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357477. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.